天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 长安视角 > 正文
宁河区丰台镇“中国之治”专题法治学习
2021-01-28 09:09:26
  【字号:

  宁河区丰台镇组织集体收看特别访谈节目“中国之治”。节目中,国家司法部督察局副局长王磊同志接受访谈,以《高悬法治督察利剑,推进全面依法治国》为题,详实介绍了2020年我国法治建设相关工作、通过法治督察推动法治政府建设、通过普法工作夯实法治社会基础等内容,强调了2021年将围绕法治中国、法治社会、法治政府三个建设规划实施纲要有关要求,继续发挥督察利剑作用,确保党中央关于法治建设的重大决策部署落实。节目内容紧贴法治建设的社会热点、最新动态和督察工作实践,具有很强的专业性、权威性和实用性。

  公共服务型政府是一种全新的现代政府模式,有四大特征:政府是面向大众的服务机构,政府资源主要在公共产品和公共服务领域配置,主要职能和作用是为社会提供公共产品与公共服务;政府职责的基本目标是实现社会正义和保障社会公正;政府是为市场主体和全社会服务的公共管理者和公共服务者,具体方式是协商、契约和参与;政府权力只是社会治理主体中的一个,作为“有限政府”管自己该管的事情,与非政府组织、企业等社会治理主体一道构成一个“扁平结构”的社会权力网络。这些就是新中国治理体系形成、变革与发展的基本脉络。

  中国治理体系变革的成功,主要源于变革的起点,我们是从经济改革开始,经济生活的根本性变化是过去40多年中国治理变迁最深刻的根源。同时,也因为经济的成功发展,带动了整个中国经济、社会、政治各个方面治理体系的进步和变化。这是我们中国治理体系变革一个非常重要的成功经验,也为世界提供了一种中国的治理模式。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网