天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 高层声音 > 正文
周强出席互联网法院工作座谈会强调
努力把互联网司法工作提高到新水平
2020-09-24 14:31:35
  【字号:

  9月23日,最高人民法院召开互联网法院工作座谈会,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,深化互联网司法改革创新,进一步加强互联网法院建设,努力把互联网司法工作提高到新水平,为实现国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。

  周强指出,设立互联网法院,是以习近平同志为核心的党中央着眼实施网络强国战略、推动网络空间治理法治化所作出的重大改革部署,是人民法院贯彻落实党中央决策部署的重要举措。杭州、北京、广州三家互联网法院成立以来,牢牢把握互联网时代发展趋势,积极进取、大胆创新,开创了全流程在线诉讼的新模式,探索了信息技术与司法审判融合发展的新路径,确立完善了网络空间司法治理的新规则,为司法审判模式转型升级和互联网治理体系深刻变革作出积极贡献,取得显著成效,受到人民群众肯定和国际社会高度关注。实践充分证明,党中央决定设立互联网法院的决策是完全正确的。

  周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保互联网审判工作正确政治方向。要准确把握时代发展大势,充分发挥制度优势,全面深化智慧法院建设,推动司法模式转型升级,努力建设中国特色、世界领先的互联网司法模式,创造更高水平的数字正义。要充分发挥互联网司法职能作用,推动数字经济健康发展,积极服务保障经济社会发展大局,促进国际网络空间治理法治化。

  周强要求,要勇于改革创新,坚持机制变革和技术变革双轮驱动,以更大力度树立互联网司法模式新标杆,促进审判体系和审判能力现代化。要加强机制创新,着力构建成熟定型的在线诉讼新模式和电子诉讼规则,打造互联网司法模式“样板间”。要推进技术创新,深化云计算、区块链、5G传输等前沿技术与司法审判融合对接,深耕科技融合应用“试验田”。要强化规则创新,工作重心从机制探索、平台建设向确立规则、完善制度方向转变提升,建设网络空间治理司法“新高地”。

  周强强调,要深化系统集成,强化改革配套,以更宽广视野不断拓展互联网法院发展路径。要完善互联网审判监督制约机制,依托信息技术进行智能化管理,不断提升审判质效。要积极创制技术应用规则,合理划定技术边界,坚决防止技术过度使用损害司法基本价值,决不能搞所谓的“机器审判”。要坚持问题导向,加快推进智慧法院各类平台和子系统的融合集成,把各类信息系统用好用到位,真正做到服务人民群众、服务审判执行。



稿源: 法制网   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网