天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 高层声音 > 正文
张军对全国检察教育培训讲师团西部巡讲支教提出要求
当好全面依法治国理念的传播者
2020-10-20 10:49:51
  【字号:

  10月19日,第十二期全国检察教育培训讲师团西部巡讲支教启动,最高人民检察院党组书记、检察长张军会见巡讲团成员和巡讲地省级院教育培训主管部门负责人,对巡讲工作提出要求。

  围绕把习近平总书记重要讲话精神落实到西部检察工作中,张军对巡讲工作提出四项要求:

  “要当好中央精神的宣讲员,把习近平总书记重要讲话精神特别是在中央第七次西藏工作座谈会、第三次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,结合自己的思考、结合检察实践宣讲好,引导西部地区检察干警提高政治站位,筑牢理想信念根基,更好地把中央决策部署不折不扣落实到检察工作中。”

  “要当好全面依法治国理念的传播者,结合检察办案实践、西部地区实际情况,把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略融入到业务授课、座谈交流和答疑解惑中去,把巡讲做成‘政治性极强的业务课’和‘业务性极强的政治课’,引导西部检察干警在办案中综合考虑天理、国法、人情,做到三个效果的有机统一。”

  “要当好司法办案的亲历者,到了当地应当阅卷,对发现的问题才能加强针对性指导。特别是要在教学中充分发挥指导性案例、典型案例的引领指导作用,为西部检察工作留下‘带不走的老师’。”

  “要当好西部检察工作的调研员,做‘知’‘智’并授,教学相长的有心人。要学习西部检察官的优良作风,与西部检察官充分交流,了解西部检察官成长情况,了解党中央决策部署和刚刚召开的全国基层检察院建设工作会议精神在基层的落实情况,把发现的问题反馈回来。”

  在随后召开的座谈会上,巡讲讲师代表、广东省广州市人民检察院第二检察部副主任鄢静和受援地代表、四川省人民检察院政治部干部二处副处长房显奎分别谈了体会和打算。

  聆听大家的发言后,最高检党组成员、政治部主任潘毅琴对讲师团成员提出了“四个始终”的要求:把讲政治、顾大局贯穿始终;把案例教学、查阅案卷贯穿始终;把调研指导、解决问题贯穿始终;把教学相长、提升能力贯穿始终。

  “在大家凯旋之时,要回答三个问题:收获了什么?留下了什么?带回了什么?希望大家能够花十二分力气,真正通过自己的‘教’与‘学’解决西部检察工作中存在的实实在在的问题,在实践中回答和思考这三个问题。”座谈结束时,潘毅琴为即将“出征”的讲师团成员布置了“作业”。

  座谈会上,潘毅琴为28名讲师团成员颁发了聘书。



稿源: 法制网   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网