天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 高层声音 > 正文
中共中央宣传部举行新闻发布会
介绍党的十八大以来政法改革举措与成效
2022-04-24 17:16:18
  【字号:

  中共中央宣传部举行党的十八大以来政法改革举措与成效新闻发布会,介绍党的十八大以来政法改革举措与成效。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法系统认真学习贯彻习近平法治思想,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心,立足国情,以前所未有的决心和力度,推进新时代政法领域实现历史性变革,加快建设公正、高效、权威的社会主义司法制度,为开辟“中国之治”新境界,奠定了坚实基础。

  据介绍,党的十八大以来,各级政法机关改革重构权力配置和运行机制,推动执法司法公信力显著提升。从权力结构和管理体制上强化办案责任,实行“让审理者裁判、由裁判者负责”“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的办案责任制,大大强化了办案人员的责任。建立健全执法司法权制约监督机制,不断健全制约监督的制度机制,完善责任体系,实现“放权不放任”。推进司法人员职业保障和人、财、物管理体制、制度改革,完善依法履职保护机制,让司法人员“心无旁骛”地办好案件。推进政法机构职能设置改革,党委政法委机构职能进一步优化,党对政法工作的绝对领导进一步加强。

  据了解,在健全诉讼制度机制方面,各级政法机关大力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,明确刑事案件在侦查、起诉、审判环节的基本证据标准,让案件的事实证据经得起法律检验。开展民事诉讼繁简分流改革,根据不同案件类型,适用不同办案程序,实现大案精办、简案快办。建立公益诉讼制度,检察机关在生态环境和资源保护、国有资产保护、食品药品安全、英烈保护等领域提起公益诉讼,督促恢复生态、制裁假冒伪劣、挽回国家损失,保护社会公共利益。优化行政复议资源配置、畅通行政复议申请渠道,司法部指导各地按照《行政复议体制改革方案》的要求,将分散在政府部门的行政复议职责整合到政府统一行使,实现一级政府只设立一个行政复议机关,“一口对外”受理行政复议案件。大力构建互联网司法新模式,将现代科技手段和司法活动深度融合,在更高水平上实现公正与效率相统一。

  据介绍,在完善便民、利民改革举措方面,各级政法机关大力推动立案和执行诉讼程序体制机制的根本性变革,持续开展“减证便民”行动,组织清理各类“证明事项”13000多项。深化户籍制度改革,累计发放居住证超过1.3亿张。深化交管服务便利化改革,发放电子驾驶证1.1亿个,惠及50多亿人次。制定实施法律援助法,扩大法律援助范围,全国基本实现看守所、人民法院法律援助工作站全覆盖。建立国家司法救助制度,近三年人民法院共发放救助金29.5亿元。加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,国家统计局组织开展的调查结果显示,2021年全国群众安全感达98.6%,中国已经成为世界公认的最安全的国家之一。

  中央政法委副秘书长景汉朝,最高人民法院副院长、二级大法官沈亮,最高人民检察院副检察长、二级大检察官杨春雷,公安部副部长刘钊,司法部副部长刘炤出席发布会并回答记者提问。

  据悉,为迎接党的二十大胜利召开,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。今天举行的政法改革举措与成效发布会为系列新闻发布会的首场。



稿源: 法治日报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网