天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 宁河要闻 > 正文
我市召开法治政府建设集中攻坚专项行动动员部署视频会议
大力推进法治政府建设 为实现高质量发展“五个现代化天津”建设 提供有力法治保障
2020-09-11 09:12:19
  【字号:

  9月9日下午,我市召开法治政府建设集中攻坚专项行动动员部署视频会议,通报第一批全国法治政府建设示范创建评选和我市法治政府建设示范创建评选情况,部署全市法治政府建设集中攻坚专项行动。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任赵飞出席会议,副市长、市公安局局长、市委全面依法治市委员会执法协调小组组长董家禄主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治政府建设,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。各区各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,把如期实现基本建成法治政府目标,作为坚决做到“两个维护”的重要检验。要把法治政府建设集中攻坚专项行动,作为一项必须完成的政治任务,切实提高政治站位,以更大决心、更强力度、更实举措,高标准高质量推进法治政府建设,坚决打赢基本建成法治政府的攻坚战。

  会议要求,大力推进我市法治政府建设,必须抓住“一条主线”,突出“四个聚焦”,做好“三个结合”。要紧紧抓住法治政府建设示范指标体系这一主线,严格与中央“基本建成法治政府”目标对标对表。要聚焦问题找差距,剖析问题原因,找准症结病灶;聚焦整改补短板,坚持立行立改,开展靶向治疗;聚焦创新树典型,总结推广成功经验,做到以点带面,促进整体工作提升;聚焦质量求实效,坚持效果导向,以最高标准、最严举措,确保工作取得实绩。要与各级党政主要负责人履行法治建设第一责任紧密结合,压实责任任务;与优化法治化营商环境紧密结合,为高质量发展提供有力的法治保障;与有效化解社会矛盾相结合,增强群众法治意识,引导群众在法治框架下解决问题。

  会议强调,要加强统筹协调,有力推进各区、各单位把任务明确到人、把责任落实到人,一级抓一级,层层抓落实,确保法治政府建设集中攻坚任务全面落实落地。要综合采取实地检查、随机抽查等方式,对重点工作进行全过程跟踪、全方位监督,对工作不力、进展缓慢、效果不好的,要限期整改、督办落实。



稿源: 中共天津市委政法委员会   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网