天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 宁河纵横 > 正文
勇担使命 无言逆行
2020-02-19 10:56:21
  【字号:

  2020年开年,一场突如其来疫情打乱了全国人民的生活节奏。对于很多人来说,在这个最长的假期里待在家里不出门,就是对防疫工作最大的贡献。但有这么一群人,他们全年无休、夙夜在公,一直默默无闻的坚守着自己的岗位,穿梭于整个城市的大街小巷,在维护城市的干净整洁的同时还肩负着城区公共区域及部分场所的病媒消杀工作,在这场疫情防控阻击战中践行着职责与担当,他们是寂静街道上的一抹“靓丽橙”,也是城市最前沿的“逆行者”,他们就是奋战在防疫工作一线的环卫人。

  抗疫先锋,坚守一线。自疫情发生以来,全体环卫人在宁河区城管委防控工作组的统一部署下,迅速进入战斗状态,积极投身到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役中,义无反顾地冲向疫情防控第一线,成了这道防线上最前沿的抗“疫”战士,是城市中最无言的逆行者。每位在岗环卫干部职工、各司其职,各尽其能,不计个人代价、不顾个人安危,以强烈的使命感、责任感勇挑疫情爆发期间的清扫保洁、垃圾转运和病媒消杀工作。

  默默逆行,迎险而上。承担消杀任务的80余名工作人员每天对芦台城区主干次路及一定公共区域进行至少2次巡回病媒消杀作业,并分别于2月4日、2月8日、2月12日夜间11时至凌晨2时,对城区一、二级道路及一定区域内背街里巷进行大规模雾炮病媒消杀;先后对运河家园社区、朝阳花园小区、龙泽小区和幸福花园小区等重点区域、重点场所开展全方位病媒消杀;强化对格林豪泰等宾馆及其周边进行全覆盖消杀作业,避免病菌孳生。除此之外,环卫人还担负城区废弃口罩、发热门诊等医疗机构和医学隔离观察点生活垃圾的收集、清运、处理工作。垃圾容器“藏污纳垢”,疫情防控期间,这些“特殊”垃圾上无形中潜藏的病毒更是让很多人唯恐避之不及,但环卫人始终义无反顾、冲锋在前,将各类垃圾及时安全收集、及时规范运输、及时消杀无害处理,切断特殊垃圾病毒传播途径,防止出现二次污染。截至目前,共出动消杀人员1700余人次,出动车辆970余次,累计使用消杀药品300余吨;收运处理医疗机构、隔离点生活垃圾20余吨,日均处理废弃口罩5千克。

  疫情防控工作开展以来,宁河区环卫人,始终坚守在工作岗位、迎难而上,全力保障道路扫保、垃圾清运、公厕管理、病媒消杀、除雪融雪等各项工作正常运转,为全区广大居民营造安全整洁的卫生环境;千方百计调配物资,确保一线环卫工人安全防护;全系统上下捐资7万余元,为一线环卫工人配餐,增加营养。疫情影响仍在持续,防控形势依然严峻,宁河区全体环卫人正以高度的责任感和使命感,全面落实好防疫各项工作,确保疫情阻击战取得全面胜利。



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网