天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 宁河纵横 > 正文
维护退役军人合法权益
2020-05-20 08:47:43
  【字号:

  宁河区岳龙镇现有退役军人、及现役军人家属共549人。其中党员231人,优抚对象239人,军转干部7人,荣立二等功2人,三等功28人。今年机构改革,将退役军人服务工作纳入一站四中心,单独负责全镇退役军人工作,退役军人服务站和关爱退役军人协会负责摸清底数,分类建档立册,开展来访接待,政策咨询,困难帮扶,创业就业,权益保障等各项服务工作,组织走访慰问,志愿服务和文化娱乐等经常性的关爱主题活动,不断创新退役军人服务保障工作。

  1、认真摸清底数,建立健全退役军人信息采集和录入工作。通过定期走访,上门登记完成了对全镇退役军人及现役军人家属的信息采集及录入工作。

  2、做好退役军人光荣牌发放及悬挂工作,对符合光荣牌发放的人员进行登记核实,进村入户为他们挂上这块充满荣誉感的光荣牌,确保退役军人“退伍不退色、退役不退志”。

  3、做好政策咨询及来访接待工作,接待政策咨询思想疏导30人,并对来访人员的诉求进行服务台账登记,大力宣传退役军人相关政策,为生活困难的退役军人排忧解难,让他们解开心结,把问题解决在基层。

  4、做好退役军人困难帮扶走访慰问工作,“八一”期间对全镇退役军人,残疾军人,烈属,烈士子女,进行走访慰问。共统计符合发放人员485人、其中一般人员369人、重点人员116人。在慰问金发放前对每位退役军人银行账号进行登记核实确保不错漏一人。及时发放慰问金及慰问品,体现了党和国家对退役军人的关怀、关爱,增强退役军人的荣誉感。

  5、做好军人优抚核销工作,岳龙镇符合优抚发放退役军人239人,其中伤残军人11人、参战参试67人,带病还乡30人,烈属及遗孀11人、抗美解放5人、60周岁兵龄补贴95人、现役士兵家属20人。每月进行登记核销,按时足额发放优抚费。

  6、开展退役军人创业就业工作,积极组织自主择业的退役士兵参加企业招聘会,及时将各类招聘或教育培训信息传递给退役军人,帮助他们走上新的岗位。

  7、退役军人之家建设,为了服务好、管理好退役军人这支队伍,在小闫村建设了退役军人之家。设有荣誉室、党员活动室、图书阅览室,法律服务室、医疗保健室、文化活动室、谈心谈话室、多功能厅8个功能室。为退役军人提供荣誉展示、理论学习、思想教育阵地,政策宣传和法律服务平台,文化娱乐、医疗保健和互帮互助的场所。退役军人之家以关爱为核心,以服务为主题维护退役军人的合法权益。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网