天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 宁河纵横 > 正文
红色网格员助力脱贫攻坚收官战
2020-06-08 17:46:42
  【字号:

  2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜之年,突如其来的新冠病毒的肺炎疫情为脱贫攻坚工作带来了新的压力与挑战。为积极应对和有效化解新冠肺炎疫情对贫困群众生产生活的影响,宁河区大北镇中兴沽村在每日防疫工作常态化进行的同时,吹响了“坚决打好脱贫攻坚收官战”的冲锋号!

  在中兴沽村有这样一些家庭,他们因病致困,疫情的来袭无疑使他们的生产、生活更为雪上加霜。为了帮助这些家庭实现“造血式”脱贫,中兴沽村农村专职党务工作者李岳超在疫情期间尝试了多种可能后,决定通过制作 “手工皂”来帮助村低保、五保家庭创造新收入。

  冠状病毒组成元素:RNA,蛋白质和脂质。脂质膜位于最外层,来帮助病毒侵入人体细胞,保护病毒。世界卫生组织(WHO)表示,预防新冠肺炎(COVID-19)的最佳方法是确保始终使用肥皂和水正确洗手。其原因是皂质可以轻易溶解脂类,让病毒的包膜解体,并通过表面活性剂脂肪酸钠与细菌的疏水性部分作用后,在流水的作用下将细菌冲走。在疫情步入平稳期后,用香皂洗手无疑是最简单和最有效的防疫措施。

  马宁家就是这样一户低保家庭,马宁从小懂事乖巧,成绩优异,完成了大学学业之后,突如其来的疾病使这个家庭遭遇了前所未有的打击。她所患的疾病,让马宁失去了外出工作能力,长期的治疗和昂价的医疗费用让这个家庭限陷入了困境。于是李岳超和村委李忠敏来到了马宁家,教她如何制作手工皂。现在,中兴沽村村委会在日常的忙碌之后又额外多出了一项“接单”任务,但党务工作者李岳超和村“两委”班子干的起劲,他们觉得只要对困难群众有一点帮助,为这份‘额外’的工作付出再多也是值得的,接到一笔笔的订单时,大家心里都暖洋洋的。在不到一个月的“制皂”时间里,截至目前马宁家共接到订单1000余元,成本预计400元,利润可达600余元。

  “小皂”激发“大潜能”,中兴沽村将会帮助更多困难家庭形成制皂产业链,让他们都能过上好日子!

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网