宁河区人民法院纪检组长讲专题廉政党课

2020-05-16 17:36:04 中共天津市宁河区委政法委

  

  5月12日下午,纪检组长张立国为其所在支部法庭第一支部与主管部门监察室干警就“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动讲专题廉政党课。

  党课强调了开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育的重要意义在于以典型案例、用身边人身边事让干警切实感受到法纪的威严和违纪违法的深刻教训,让“写在纸上的教训”变为“挂在墙上的镜子、记在心上的敬畏”,从而切实从思想深处筑牢廉洁司法的堤坝。指出开展此次警示教育是我院更好保护干警、爱护干警的一项重要举措,主要目的是希望每名干警都能在人生的旅途中一帆风顺、事业有成。

  党课从“德、纪、法”三个方面明确了警示教育要达到的目标和效果。即:通过“以案释德”让法院党员干警“明大德”“守公德”“严私德”;通过“以案释纪”让法院党员干警严守“党的纪律”和“审判纪律”;通过“以案释法”让法院干警带头“遵守法律”,严格“执行法律”。

  党课对如何做到“立德”“遵纪”“守法”,提出了要求。要坚定理想信念,坚持正确的政治方向,始终对党忠诚、立场坚定、旗帜鲜明,自觉服务党和国家工作大局;要坚持司法为民理念,主动将各项工作纳入“满足人民美好生活需求”的大局,强化司法利民举措,积极回应人民群众对司法工作的新需求,树立司法亲民形象;要多积尺寸之功,坚持从小事小节上加强修养,慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,始终不放纵、不越轨、不逾距,增强拒腐防变的免疫力。

  最后,与会干警对党课进行了交流发言,表示党课内容丰富,有实际教育意义,作为法院干警将在以后的司法工作中加强自我约束,严于律己,依法办案,正确处理法理与人情的关系,严格要求自身同时也是保护自己。

 

    相关新闻