普法办组织相关单位参加《民法典》报告会

2020-06-24 16:59:32 中共天津市宁河区委政法委

  

  《中华人民共和国民法典》已于今年5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

  习近平总书记指出,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分发挥广大普法骨干和法治工作者的表率作用,积极推动《民法典》的学习宣传,6月23日上午,宁河区普法办组织全区相关部委办局负责同志在区司法局分会场参加了由市普法办举办的天津市普法骨干《民法典》专题报告会,副区长、公安宁河分局局长赵刚同志,区司法局局长王瑞娟同志出席此次会议。

  培训邀请到天津市“七五”普法讲师团成员、天津师范大学的贾邦俊教授作了专题讲座,对《民法典》的主要内容进行了生动详实精准的解读,为全区上下更好地宣传、贯彻、推动民法典的实施奠定了坚实的理论基础。  

  同时为在全区深入开展民法典的学习宣传,区委宣传部、区委网信办、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组、区司法局和区普法办已于6月11日联合印发了《关于深入学习宣传<中华人民共和国民法典>的通知》,对此项工作进行了统一安排和部署。下一步,全区各单位、各部门将通过理论中心组学习、党支部学习、交流研讨和培训讲座等多种形式组织本单位本部门党员干部和全体工作人员进行民法典专题学习。在此基础上,积极落实“谁执法谁普法,谁主管谁负责”普法责任制,把民法典学习宣传列入普法责任清单,在执法、司法和服务、管理过程中开展民法典宣传教育和以案释法活动。全区上下将以“民法典六进”为载体,在全社会广泛开展群众性法治文化宣传教育活动,大力推动民法典进企业、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,在全区迅速掀起民法典学习宣传热潮,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。

 

    相关新闻