带头学习宣传 有力推动实施 做维护民法典权威的表率

2020-06-16 10:44:03 中共天津市委政法委员会

  

  6月15日,市委政法委、市委依法治市办联合举办政法大讲堂。著名民法学家,民法典起草者之一,中国人民大学法学院党委书记、院长王轶,以“民法典的中国特色和时代精神”为主题作专题讲座。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任赵飞主持,市委政法委副书记、委员,市委依法治市办各成员单位和市政法各单位有关领导同志180余人在市公安局报告厅主会场,市、区两级政法部门1万余名政法干警在近200个分会场,共同听取专题讲座。

  王轶围绕“民法典起草的历程、出台的背景条件、民法典的中国特色和民法典的时代精神”四个方面,系统阐述了民法典的重大意义,全面回顾了民法典的编纂历程,深刻概括了民法典的鲜明特色和时代精神。讲座思想深刻、内容丰富、视野开阔,具有很强的思想性、实用性,为全市政法机关全面深入学习宣传实施民法典,切实提高运用民法典维护人民群众权益、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定的能力水平,提供了有力指导。

  赵飞强调,十三届全国人大三次会议通过的民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、具有鲜明中国特色实践特色时代特色的民法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。他要求,全市政法系统和有关单位要把学习宣传实施民法典作为推进法治天津建设的重要契机,在“三个方面”带头做表率,确保民法典有效实施。一是深刻认识重大意义,做学习民法典的表率。坚持先学一步、学深一层,准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,通过理论中心组学习、党支部学习、专题培训、交流研讨等形式,迅速兴起学习的热潮,确保覆盖到每个基层单位和每名政法干警。二是开展普法教育,做宣传民法典的表率。充分发挥依法治市普法宣传的主力军作用,将民法典作为普法宣传教育的重中之重,推进民法典学习宣传进校园、进企业、进社区、进农村、进网络,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。三是大力推进有效实施,做维护民法典权威的表率。从立法、执法、司法、守法各环节全面发力、一体推进,严格规范公正文明执法司法,不断提升依法保障人民群众合法权益的能力水平。

    相关新闻