联动各方力量 创建首批无讼村实验基地

2020-05-14 21:23:25 中共天津市宁河区委政法委

  

  为加强矛盾源头治理,加大矛盾化解力度,宁河区廉庄镇人民政府与区人民法院相结合,打造廉庄镇木头窝村为无讼村,并在木头窝村委会召开无讼村创建推动会及揭牌仪式。

  “无讼不是通过压讼掩盖矛盾,而是通过解讼化解纠纷,体现案结事了人和的工作理念,追求社会和谐安宁的工作目标。”建立“无讼”村不仅可以最大限度给当事人提供司法服务,充分发挥讼调对接及人民法院的司法职能,还能联动各方力量,前移矛盾化解“阵地”,延伸矛盾化解触角,共同解决基层社会治理中的突出问题,及时有效化解社会矛盾和纠纷,为建设稳定村居提供保障。

  会上,首批无讼村试验基地负责人分别在会上对无讼村创建进行表态发言,肯定了无讼村创建对本村基层治理的重要意义,并表示将积极参与到矛盾源头化解中,营造文明法治乡风。

  推动会上,为聘任的调解员发放聘任书,介绍了无讼村创建的重要意义和具体工作路径,提出了“1345”工作模式,即一个核心、三个基地、四级化诉保障和五大纠纷化解机制,通过以法院为主导,多方联动配合的形式实现全方位、多层面的综合治理。

 

    相关新闻