宁河区人民检察院召开案例研究小组会议

2020-06-05 09:54:33 中共天津市宁河区委政法委

  

  6月1日,宁河区人民检察院召开案例研究小组会议,检察委员会专职委员刘志刚主持会议,案例研究小组全体成员和案例研究小组办公室成员参加会议。

  宁河区人民检察院成立案例研究小组旨在落实习近平总书记提出的“一个案例胜过一打文件”的精神,通过促进案例研究和检察办案相融合,为人民群众提供更多法治产品和检察产品。

  就进一步做好该院案例研究工作,刘志刚专委提出几点要求:

  一要培养强化案例意识和案例思维。对高检院发布的指导性案例和典型案例要通过多种方式学习研究,同时注重指导性案例在检察办案中的参照应用,带着案例意识去办案,用案例思维规范办案、指导办案。

  二要注重案例产品输出转化。一线办案检察官对办结的案件及时进行反思总结,配合做好最高人民检察院指导性案例、市院典型案例的整理、报送工作。不定期开展疑难案件研讨,推出一批关注度高、影响力大、办理效果好的案例。

  三要推动案例研究人才队伍建设。案例研究小组成员要借助一线办案优势,扎实办案基础,总结办案经验,注重提高在认定事实、运用证据、适用法律、把握政策和释法说理等方面的能力,在案例研讨、优秀案例评选表彰等活动中提高自身案例研究的水平。

 

    相关新闻