三方庭审 科技法庭助力疫情期间审判工作

2020-06-23 16:12:55 中共天津市宁河区委政法委

  

  2020年6月10日上午,宁河法院第一审判庭,随着审判长手中的法槌敲落,宁河法院第一例“三方庭审”案件庭审圆满完成。近年来,宁河法院克服基础设施薄弱对智慧法院建设的制约,竭尽全力致力于科技法庭的建设,力求庭审过程公开、高效、透明,最大限度规范庭审活动,提高审判效率,为法官、当事人、群众提供便捷的服务,真正做到司法为民,司法公正。

  今年的新冠肺炎疫情为刑事审判工作带来了严峻的挑战,为确保被羁押被告人的合法权益,确保刑事审判工作的安全有序运行,宁河法院全力打造了三方庭审系统。在原有科技法庭功能的基础上,被羁押被告人无需办理出监手续,由监所民警押解到隔离区内受审,整个庭审均在网上进行,法院、检察院、看守所通过网络远程对接,办案机关与被告人“零接触”。庭审结束后,接入远程打印机,由看守所协助打印庭审笔录,并指导被告人进行查阅、签名、加按手印,然后还押。

  为保障庭审过程的顺利进行,刑事审判庭提前与检察院、看守所进行沟通,对审理过程中可能出现的问题进行预判,技术人员与书记员提前对视频系统多次进行调试,全面做好准备工作。当天上午,随着第一例郭某某伪造货币案庭审圆满完成,第二例李某网络诈骗案也顺利完成庭审。这种审理模式既保障了各方诉讼参与人的健康安全,又节约了司法资源,实现了案件审判和疫情防控两不误、双促进。

 

    相关新闻