检察院公益诉讼快速检测实验室举行揭牌仪式

2020-06-15 15:25:02 中共天津市宁河区委政法委

  

  2020年6月15日上午,宁河区人民检察院公益诉讼快速检测实验室举行接牌仪式,院党组书记、检察长王建军,副检察长李卫平为实验室揭牌。

  公益诉讼快速检测实验室服务于公益诉讼检察职能,实验室的建立有助于公益诉讼检察办案人员主动发现案件线索、确认违法事实、提升办案质效,从而提升公益诉讼检察工作的公信力和专业化水平,成为助推公益诉讼检察工作的新动力。

  公益诉讼快速检测实验室,可开展针对噪声污染、空气污染、水质污染、土壤重金属污染、食品安全等五个门类的快速检测。

  宁河区人民检察院公益诉讼快速检测实验室的建立,有效解决了食品安全和生态环境保护领域公益诉讼案件的线索排查难、证据灭失快,成案率底等问题,可以快速检测食品中农药残留、兽药残留、真菌霉素、食源性致病菌,水中的化学需氧量COD、氨氮、总磷、总氮、重金属,土壤重金属,大气中颗粒物、可挥发性有机物、有毒有害气体、可燃气体等多项指标,可以满足食品安全、生态环境保护领域公益诉讼案件的快速检测需求,实验室的建立将为公益诉讼检察工作的开展提供强有力的技术支撑。

 

    相关新闻