造甲城镇扎实推进综合治理服务中心建设

2020-05-14 17:53:04 中共天津市宁河区委政法委

  

  为全面贯彻落实“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新工作。宁河区造甲城镇扎实推进综合治理服务中心建设,与党群服务中心合署办公,积极探索党建与基层社会治理深度融合的途径和载体,广泛动员党员、群众参与社会治理,共享社会治理成果,逐渐形成完善的基层治理体系,为实现平安稳定工作目标奠定坚实基础。主要做法如下。

  一、全新打造 “红色网格”,不断完善基层治理体制机制

  结合洪海书记提出的“时刻绷紧党建、发展、安全稳定‘三根弦’,努力做到‘六个到底’”部署要求,狠抓网格化管理工作,在原有“红色网格”基础上,全面细化管理,压实责任,将镇包村领导、包村干部、社区民警(辅警)、基层党员干部、村民代表、入党积极分子、志愿者全部入网入格,形成镇包村领导、包村干部、村“一肩挑”包村队,包村干部、社区民警(辅警)、村“两委”干部包片区,红色网格员包网格,基层党员干部、村民代表、入党积极分子、志愿者包农户的“金字塔式”四级网格化管理体系。同时以网格为单元,准确采集搜集掌握全镇人、地、事、物、组织等基础信息,动态更新,精细化管理,制定《网格化治理体系基本信息台账》和《网格化治理体系示意图》,把各类信息“一网兜底”,打造农村基层社会治理“一张网”。

  二、壮大群防群治力量,不断增强风险防范化解水平

  致力于将红色网格员、治安巡逻队、平安志愿者、人民调解员四支群防群治队伍培养成农村基层治理的主力军和先锋队,根据工作侧重分别细化管理制度,明确工作职责,完善考核奖惩办法,明确了四支群防群治队伍各项工作要求、工作目标、重点任务、具体职责、权利义务以及奖惩措施,形成了工作例会、日常巡查、请示报告、学习培训等日常工作模式。同时充分发挥群防群治队伍在村内直接联系群众、服务群众作用,深入企业、市场、商户、农户等广泛开展社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷调解、政策法规宣传、为民代办服务等工作,特别是在疫情防控期间,“四支队伍”听从党的指挥,主动承担重点工作,人人分包重要任务,个个分担难题化解。全面排查村内外省市、外国来津人员,特别是湖北武汉、宝坻等高风险地区来村人员,做到不落一户、不漏一人,同时广泛向村民宣传做好疫情防控、推动复工复产的重要意义,宣传科学防控知识,消除群众恐慌,为疫情防控工作贡献打下坚实基础,真正实现村民共建共治共享农村社会治理,打通农村基层治理“最后一米”。

  三、夯实阵地建设和组织建设,不断提升公共服务水平

  将党建与基层治理、服务进行有效融合,融“心”融“情”于服务中,让党员干部与群众的距离更近、互动更多、服务更优、关系更亲。优化综合治理服务中心建设,内设人民调解室和信访接待室,积极发挥基层党组织领导综治、维稳、信访的核心作用,实行综治、信访、司法为基础,联合民政、残联、社保、禁毒、土地等“N”个部门参与的“3+N”合署办公模式,现有工作人员24人,积极发挥信访矛盾纠纷“多位一体”联合调处工作格局,打造“一站式”服务窗口接待群众,便利群众,服务群众。坚持领导小组每月联席会议制度、处级领导信访接待值班制度,形成信访隐患一周一排查,一月一调度工作制度。2019年度,全镇共受理群众信访77件次,同比呈现递减趋势,及时受理率、按期办理率均达到100%,为推进信访“三无”镇创建打下坚实基础。同时针对全国“两会”、70年“大庆”等特殊敏感时期,发挥政治“护城河”作用,加强值班备勤,并班合力,确保“北京不去、天津不聚”,做到了“零非访”“零聚集”“零通报”工作目标,整体民风明显好转。建立了服务公众号和为民代办队伍,把“为民代办”制度落实到群众心坎上,努力提高便捷高效的公共服务,积极响应人民群众对美好生活的期待。

 

    相关新闻