打造平安村 维护社会的稳定

2020-05-20 08:44:42 中共天津市宁河区委政法委

  

  宁河区苗庄镇综治中心坚持“打防结合,预防为主”的方针,以创建“平安村”为重点,全力打造平安村,维护社会的稳定。

  一是建设平安校园。苗庄镇历来重视平安校园建设工作,在实际工作中逐步形成了相对完善的组织体系,可以概括总结为“四专”模式,即:“领导有专人、管理有专职、宣传有专栏、接送有专车”,建立了完善的“学校、家庭、司机、交警”“四位一体”的立体化安全教育管理模式,几年来,接送学生车辆管理实现了“三无”,即无超员超载现象、无带病行驶现象、无交通事故发生。

  二是推进平安村建设。目前各村均成立了以村党支部书记任组长的平安创建领导小组,制订了创建平安村规划,通过加强治安管理、及时化解矛盾、搞好普法宣教、营造平安氛围,引导村民建立科学、健康、文明的生活方式,实现了无重大突出治安案件、无民转刑案件、无重(特)大安全事故、无群众集体上访的“四无”目标。

  三是发挥志愿者作用。目前,苗庄镇有31个平安志愿者中队,人数已达996人,在各项工作中起到了积极作用。如在“两会”期间,平安志愿者在各个村中开展平安工作,确保了“两会”期间治安稳定。

 

    相关新闻