大北镇召开矛盾纠纷调处化解工作培训会议

2020-06-09 14:44:06 中共天津市宁河区委政法委

  

  为进一步完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,依法及时化解各类矛盾纠纷和风险隐患,提升基层社会治理效能,6月8日上午,宁河区大北镇召开矛盾纠纷调处化解工作培训部署会议,党委副书记、镇长杨宏占主持,政法书记孙德彩、各分管领导、公共安全办公室、信访办负责人等参加。

  会上,首先由政法书记孙德彩通报大北镇成立镇级、村级社会矛盾纠纷调处化解中心建设情况,中心按照“以人为本、方便群众、立足现有、统筹考虑”原则,形成矛盾纠纷一站式接收、调处、解决模式,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。其次,由杨宏占同志对《社会矛盾纠纷调处化解工作制度》进行培训学习,并对下一步工作和硬件设施建设进行再部署。

  会议要求:一是规范信访受理工作。按照“属地管理、分级负责”的原则,严格落实来访必登、来访必办的工作要求,努力做到及时高效就地解决信访问题。二是加强矛盾纠纷排查工作。对受理的信访事项和存在的不稳定因素,细化工作台账,严格清单管理,落实到包保领导、责任部门和责任人。三是落实镇级领导群众来访接访工作。工作日由各分管领导在镇级矛盾纠纷调处化解中心接待上访群众,信访事项不能当场化解的,由属事部门15个工作日内进行答复。

  会议强调:一是提高政治站位,切实增强 “四个意识”,坚决维护社会大局稳定、防范政治安全风险,全力解决历史遗留问题,预防化解新发生信访问题。二是加强协作配合。坚持一门受理、多部门联调联处、三级联动工作机制,确保各部门密切配合,认真履行职责,做到人人能调解、会调解,做人民群众的贴心人。三是加大法制宣传教育力度,通过多种方式引导群众依法维权。打消“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的心理,营造“解决问题用法,化解矛盾靠法”的良好法治环境。

 

    相关新闻