张子铺小学开展防震和消防应急疏散演练活动

2020-06-23 16:03:51 中共天津市宁河区委政法委

  

  为进一步增强宁河区板桥镇师生了解地震和火灾发生时的应急避险知识,掌握应对地震和火灾发生时采取的防护措施和方法,提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力。2020年6月21日上午,宁河区板桥镇公共安全办公室、综治中心、公共服务办公室、宁河区消防队联合在板桥镇张子铺中心小学举行了防震和消防应急疏散演练,各村“一肩挑”、各企业负责人出席并进行观摩学习。本次演练共分为模拟灾情、逃生演练、讲解消防器材使用方法及实际操作、发放消防安全知识宣传材料四大部分。

  活动前,板桥镇针对此次演练,制定了科学有效的实施方案,并组织人员专门布置安全演练工作,明确各相关人员职责,强调注意事项,并在教学楼上悬挂宣传横幅。

  上午9:50演练警报响起,全体师生严格按照突发事件应急预案,迅速到达指定位置,引导学生用衣物、手等捂住口鼻,沿着预定的路线快速、有序撤离到安全地带,随即各班清点人数,全校师生在既定时间内全部安全有序到达指定地点。

  宁河区消防队的消防员对全校师生进行消防安全知识宣传,重点是火灾应急措施、逃生事项、各类消防器材功能和操作方法等内容。现场邀请学生亲自操作防护面罩的佩戴,当面解答学生的疑问并纠正操作误区。随后,全体师生在消防员的带领下,近距离参观消防车的结构布局,通过消防员的讲解和学生间的互动交流,全体师生对消防车的各项功能有了更加全面的掌握。参观学习结束后,消防员进一步详细讲解灭火器的基本操作方法及注意事项,并进行灭火操作演示。演示后,邀请教师和学生亲自使用灭火器进行灭火,进一步增强师生的实践操作能力。

  活动尾声,消防队向全校师生发放《消防安全一封信》等宣传材料,进一步提高师生的消防安全知识储备,为培养学生逃生自救技能打下深厚的理论基础。

  通过这次演练,进一步增强了师生的防震防火意识和自救互救能力,提高了全体师生应对地震、火灾等灾害事件的能力。

 

    相关新闻