造甲城镇召开环境整治百日大会战部署推动会

2020-06-24 14:00:37 中共天津市宁河区委政法委

  

  6月23日下午,宁河区造甲城镇召开专题会议,对全镇范围内开展农村人居环境整治“百日大会战”行动进行安排部署。会议主要由镇包村工作组成员,村书记、副书记和负责拆违、河(湖)长、环境卫生整治工作的村干部,第三方保洁公司负责人参加。会前,给参会人员发放相关材料。会议由陈宝阳副镇长宣读《造甲城镇农村人居环境整治“百日大会战”实施方案》,董元刚镇长传达市、区两级相关会议精神,贲永明书记做总结讲话。

  会议要求,要提高重视程度,将农村环境卫生整治工作作为贯彻落实习近平生态文明思想,落实上级决策部署,推进五级书记抓乡村振兴的政治任务抓实抓细。要在前期工作的基础上,趁热打铁、再接再厉,来一次大排查、大整治、大检查、大推动,给造甲老百姓营造更加舒适宜居的生活环境。要坚持高质量、出亮点,全面清理、系统清理、彻底清理,而不是东一榔头西一棒槌,“猫盖屎”式敷衍了事。要在“常、长”上下功夫,多思考、多研究如何将环境卫生保持好,而不是废了力气清理干净之后又反反复复。要想办法充分调动各方积极性,群众、企业、社会面都要积极参与,有钱出钱、有力出力,而不是“我们在干、群众在看”。会议对农村人居环境整治重点工作进行具体部署。一是按照三级网格化管理措施,组织成立网格队伍,明确分工、责任到人,确保村内每个网格专人负责环境卫生整治工作。二是紧紧围绕“五边”问题,制定排查计划,各村开展拉网式摸排,建立全面、准确、详细的工作台账。三是精细化研究每个问题点位,综合考虑天气状况、整治难易程度、工作力量等多种因素,分清先后、分清主次,明确时间表、路线图、责任人。四是坚持高标准彻底清理,对摸排阶段形成的工作台账实行销号管理制,对发现的问题整改一处、销号一处,定期上报整改情况,做到一步到位,避免同一点位重复清理。五是坚持“管”、“治”两手抓。将常态化摸排整改贯穿始终,镇包村部门持续考核整改成效,考核结果记入年度考评;发挥派出所、综合执法大队职能优势,对乱倒垃圾行为追根溯源,严厉处罚,形成震慑;组织修订村规民约,建立投诉举报和奖惩机制,利用微信公众号开通乱倒垃圾举报平台,对举报人实行奖励;各村联合第三方保洁公司,制定实施方案,推行垃圾不落地。

 

    相关新闻