天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
扛起“卫城”之责:
政法铁军筑牢首都政治“护城河”
2020-03-23 08:27:07
  【字号:

  “3月15日下午17点,本市最后一例新冠肺炎确诊患者从海河医院治愈出院。至此,本市新冠肺炎确诊病例实现‘清零’……”在帮助社区内的老人搬运完粮油后,市检三分院的法警李磊看了一眼手机推送的新闻——天津“清零”了!他赶紧把这个好消息分享给了社区值守的同事们。

  在过去的半年时间里,从新中国成立70周年大庆安保到疫情防控阻击战,虽然工作忙碌,艰巨的任务一个接着一个,但每个瞬间都值得铭记。李磊和全市政法干警一样,始终坚守岗位、严格落实好各项工作,进一步巩固了社会大局持续安全稳定的良好局面。这些,仅仅是天津政法系统一年来工作的一个缩影。

  全力阻击疫情

  高位推动,“关键少数”挺在前面

  2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了祥和的气氛。阻击疫情刻不容缓,本市成立疫情防控指挥部后,市委政法委牵头统筹全市法院、检察院、公安、司法行政、民政等部门力量,通过视频会议调度、深入一线调研指导、重点部位检查等方式,落实市、区两级指挥机构指示。坚持“战区制、主官上”,各级负责人按职责分工指挥开展工作,并根据存在的问题及时调整工作方向,确保上下衔接紧密、工作有序推进。全市16个区均成立了指挥部和工作组。

  从2月10日开始,全市政法系统抽调大批干部下沉社区,支援充实一线抗疫。“这是一场全民战‘疫’,没人能置身事外,作为干部更得挺在前面!”各相关部门坚持层层把关,从严、从紧、从实落实各项疫情防控工作措施,狠抓末端执行和责任追究。

  各级政法领导干部,特别是主要负责人,发挥了“关键少数”作用,坚持督导检查到一线,解决问题到一线,调度指挥到一线,以最大力量做好疫情防控工作,确保安保各项措施落地,以实际行动体现对党的绝对忠诚和责任担当。

  向违法犯罪亮剑

  重拳打击,为“战疫”提供法治保障

  疫情期间,本市政法机关重拳出击,严厉打击各种涉疫情违法犯罪活动。对于“口罩诈骗”、非法闯卡妨害公务、非法收购珍贵濒危野生动物等涉疫情案件,本市政法系统给出强有力的回应。

  全市各政法部门坚持战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,对全部涉疫情类刑事案件实行日报制度,每天向市委政法委报送案件进展情况,依照法定程序依法尽快审结。

  各部门加强整体联动,强化“行刑衔接”,突出打击重点,完善重大典型案件快侦、快办、快结机制,保持依法打击高压态势,严惩各类扰乱市场秩序、社会秩序、防疫秩序的违法犯罪活动,确保打出声威、打出成效。与此同时,规范执法司法理念,充分保障执法对象的各项合法权利。

  2月13日,河东区法院法官到河东看守所,以视频庭审方式审理并宣判了本市首例利用疫情虚假出售口罩诈骗案。

  在该案中,被告人王某谎称能购买到N95型口罩,骗取14名被害人共3980元,被公安机关抓获归案。河东区检察院及时与公安机关进行沟通,主动提前介入案件。2月11日,公安河东分局将该案移送河东区检察院审查起诉。检察官细致审查案件材料,在做好安全防护的基础上依法讯问被告人,仅用一天时间快速审结案件,以诈骗罪对王某提起公诉。

  与此同时,河东区司法局法律援助中心驻检察院值班律师第一时间为被告人提供法律帮助。承办检察官仔细、全面审查了案件材料。随后,律师在采取疫情防控措施的前提下,向被告人释明其犯罪行为所涉罪名、法律规定的量刑幅度、认罪认罚从宽的法律后果,被告人明确表示其完全明白并在律师的见证下自愿签署了《认罪认罚具结书》。最终,被告人王某被依法处以拘役六个月,并处罚金人民币5000元,全部赃款已收缴并发还各被害人。

  截至3月16日,本市检察机关已对16起案件提起公诉,法院已审结涉疫案件10起,涉案人员11人,分别被处以拘役五个月至有期徒刑三年十个月不等。

  防线上的政法人

  守岗尽责,筑牢京畿安全“天堑”

  “一定要落实好人员出入情况!”在河西区某快递网点,公安内保总队的民警张政正在进行检查。谈起过去的2019年,“大庆安保”自然是绕不开的话题。

  当时,张政所在的支队负责指导全市寄递行业的各项安全防范工作,除了内部安全检查外,各网点的实名核实工作也是重中之重。针对枪支弹药、危爆物品、管制器具、散装汽油等重点物品,以及寄递物流、出租房等重点行业场所,本市公安机关全面加强日常安全管理和流向登记,从源头上堵塞违禁物品流入北京的渠道。同时,加强对党政机关、水电油气热基础设施等“硬目标”,以及公交地铁、车站机场港口、校园医院广场等人员密集场所“软目标”的安全防范,严防发生重大安全事故,保障道路通行顺畅,景区景点秩序井然。

  “有了法院的确认,我就放心了。”王某拿着滨海新区法院出具的司法确认书,激动地连声道谢。2019年9月,王某在工地干活儿时受伤,为治病透支信用卡4万余元。然而,工地老板在支付部分手术费用后便再未露面。

  背着信用卡债务、没有收入来源,由于不能提供有效的劳动关系证明也不能申请劳动仲裁,到法院起诉也因要件不全而不能立案,王某情绪十分焦急。由滨海新区法院和滨海新区司法局共同聘请的一位人民调解员,在了解王某的情况后为其提供了帮助。

  在调解员的帮助下,王某与工地方代表贾某签订了《人民调解协议书》,贾某同意给付王某6万元的经济赔偿,双方握手言和。为了使这份协议书更具有法律效力,滨海新区法院依法对协议的内容和形式进行严格审查,作出了司法确认,并督促工地方及时履行协议内容,切实维护当事人的合法权益。

  维护百姓合法权益,将矛盾化解在基层。在已经过去的2019年,本市检察系统依法保护民营经济合法权益,严厉打击侵权犯罪,丰富司法服务方式方法。重点打击涉众型经济犯罪,将办理案件与化解风险、追赃挽损、维护稳定相结合,为天津高质量发展提供良好司法服务。

  法院系统为完善和发展国家治理体系提供有力司法服务和保障,坚持以国家政治安全为根本,依法惩治犯罪,妥善化解矛盾,积极参与社会治理。

  司法系统认真履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能,不断提高运用法治思维和法治方式防范化解风险的能力和水平,全力确保社会安全稳定。

  平安稳定换来的是基层和谐的万家灯火,津门政法干警就如一道“天堑”,拱卫着首都政治“护城河”。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网