天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
宁河法院大力推进诉前服务进基层
2020-06-30 10:30:08
  【字号:

  为进一步探索诉源治理新路径,前移矛盾化解关口,宁河法院创新工作机制,在宁河辖区内纠纷发生率较高的10个社区、村庄分别成立诉前服务站。

  每个诉前服务站配有一名员额法官和一名法官助理,法官以现场指导、电话沟通、微信视频交流等方式为群众提供法律咨询、纠纷调处等服务,使诉前服务站充分发挥其职能:首先为了减少成讼率,为诉减压,从源头上过滤;第二,为社区居民、村民提供纠纷调解服务,使群众不出社区、村庄就能享受专业的司法服务;第三,对于调解不成的案件,在诉讼服务站的速裁法庭进行开庭审理,解决群众的纠纷,并邀请社区居民、本村村民进行观摩旁听,以案普法,使群众更好地知法、守法、用法;第四,诉前服务站的员额法官及时对群众解答涉诉的法律疑难问题,使群众提前产生合理的心理预期,防止败诉后心理失衡激化矛盾,从而实现息诉的目的。

  6月28日上午,宁河法院驻芦台镇朝阳花园社区诉前服务站在朝阳花园物业楼二楼正式揭牌启用。由宁河区人民法院专职委员庞顺海为诉前服务站揭牌。



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网