天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
宁河法院逐步完善与区矛调中心对接工作
2020-09-17 11:18:11
  【字号:

  宁河区矛调中心成立后,宁河法院第一时间入驻调解室和速裁庭,主动参与到矛调中心的纠纷化解中,并率先制定与矛调中心关于诉前调解工作的衔接方案,积极融入党委和政府领导的诉源治理机制建设和社会综合治理大格局。

  对于到区矛调中心要求化解的纠纷,基本形成“三调一审”的工作机制,即可以入驻法官自行调解,也可以委托矛调中心其他入驻单位部门进行专业调解,还可以进行联合调解,通过充分利用矛盾中心的现有资源,进行多方联动,形成解纷合力。调解不成及时转入审理程序,进行远程立案和开庭审理,诉裁快审,实现“只进一扇门,最多跑一地”。既前移了矛盾化解关口,又缓解了审判压力。

  同时,对法院来访群众,统一引导安排至矛盾中心进行接待,对涉及多个部门的信访事项,进行联合接访。尤其是在“两会”期间,多次接待信访人,进行说法析理,切实维护社会和谐稳定。

  下一步,我们将进一步完善与区矛盾中心各项工作对接,利用好矛盾中心提供的平台,充分发挥法院司法职能,全方位提升人民群众司法获得感。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网