天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宁河法院召开工作总结推动会
2019-12-10 15:29:25
  【字号:

  12月9日,宁河法院召开专题会议,总结2019年全面从严治党、基层党建和意识形态工作,为推进法院全面从严治党工作走向纵深,基层党组织战斗堡垒作用发挥更显著,把意识形态领域已有的良好态势巩固好、发展好做出安排部署。院党组书记、院长于盛乐与会并发表讲话,院领导班子成员、各支部书记参加会议。

  会议上,法院7个党支部分别对2019年本支部落实全面从严治党主体责任及基层党建工作进行了汇报,交流互鉴工作经验,深刻剖析现存问题,并就下一步如何改进和推动工作提出了整改措施和努力方向。

  于盛乐对各支部工作汇报情况给予肯定,并表示,2019年,法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神及十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导,深入贯彻新时代全面从严治党总要求,以党的政治建设为统领、以坚定理想信念宗旨为根基、以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为根本遵循,推动各项工作迈上新台阶。在正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,大家认真开展检视剖析和对照检查,查摆出包括“落实全面从严治党主体责任不到位,存在‘宽、松、软’现象”“新发展理念贯彻力度不够,更好发挥党员先锋模范作用上做法不多”等22项问题,针对存在问题,深刻剖析思想根源,为下一步做好全面从严治党工作、党建工作和意识形态工作明确了整改方向,制定了具体措施。

  于盛乐就进一步做好全面从严治党、基层党建及意识形态工作进行了安排部署。

  在推进全面从严治党走向纵深方面

  1要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断丰富和拓展等学习方式学习形式,同时强化深入思考,突出学习实效。

  2要切实扛起全面从严治党主体责任。领导班子要充分发挥“头雁效应”,严格履行主体责任,加强对分管部门、本人所在支部全面从严治党落实情况的常态检查、督促整改。

  3要牢固树立以人民为中心的发展思想。班子成员要发挥好模范带头作用,团结带领干警做好基层调研、“扫黑除恶”专项斗争、“涉土地执行”信访积案“大起底、大攻坚”等重点工作,正为群众解难题,办实事。

  4要持续净化政治生态。领导班子成员要以身作则严格贯彻执行中央八项规定精神,同时通过经常性开展主体责任落实的自查自纠,驰而不息正风肃纪,营造风清气正弊绝的政治生态。

  在更好发挥基层党组织战斗堡垒作用方面

  1要在深化思想认识中提高政治站位,将基层党建工作作为最大政绩来抓,不断在深化认识中洗礼思想政治,提高政治站位。要以争创新时代第一等工作的担当作为,结合实际扎扎实实地贯彻落实党中央的决策部署。通过基层党建工作,把每一个党支部打造成提升组织力的承接点、集合点、发力点,将“点”串联起来形成“线”,织密基层战斗堡垒之网,推动党建工作形成良性循环,不断巩固党的执政基础。

  2要在服务中心工作中强化政治担当,锻造“服务过硬”的基层党组织。要围绕中心与大局,坚持“抓党建带队建促审判”的工作思路,深化党建工作与院内各项工作的深入融合,推动党的建设与中心工作深度融合,在强化政治担当中提升服务大局工作发展水平,把党的建设责任落实到每一个党支部、每一名党员,引导广大党员干部主动向中心聚焦、为大局聚力。

  3要在提升党员能力中彰显政治职责,锻造“能力过硬”的基层党组织。要在敢抓狠劲上下工夫,从“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基础制度抓起,从党费收缴、党员日常管理等具体问题严起,制定具体可操作的标准化“模板”,逐条逐项加以落实,把工作做小做细做实。在在善抓巧劲上下工夫,对本院党建工作的基本数据、基本台账做到心中有“数”,对每项党建工作流程熟能生巧,能够“说得清、问不倒、干得好”。在常抓韧劲上下工夫,坚持把党建工作抓在日常、严在经常,以久久为功的“绣花功夫”不断提升各项党建工作水平。

  4要在推动真抓实干中永葆政治本色,锻造“作风过硬”的基层党组织。院机关党委、各支部要坚持问题导向,立足院内工作实际,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,一个阵地一个阵地巩固提高,坚持“上下联动”和“左右协同”,将具体任务落实到具体部门、具体人员,切实扎紧基层组织之网。

  在进一步巩固意识形态建设工作成果方面

  1要牢牢掌握意识形态工作主动权。我们要抓好理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质和丰富内涵,做到在各项工作中全面准确贯彻落实,要大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断夯实中国特色社会主义思想道德基础。

  2要强化意识形态工作责任制。领导班子成员要增强“四个意识”,自觉承担起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。各支部书记、部门负责同志要对意识形态工作提高重视,严抓落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。院内宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  3要不断推动意识形态工作创新。要大力推进媒体深度融合,加快院内微信、微博、一点号等社交媒体平台发展。把大道理与“小故事”、把陈情与说理结合起来,以事实说话,展现法院干事创业、担当作为、为民司法风采,让闻者众、听者信,不断增强宁河区人民法院的引导力、影响力、公信力。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网