天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
温暖冬季——宁河法院集中发放工人工资
2020-01-19 18:07:17
  【字号:

  2020年1月16日,宁河法院执行局开展集中发放工人工资活动,发放总金额达105万余元。

  此批案件缘起2019年12月,宁河法院集中受理了刘某等48人申请执行北京某纸制品有限公司拖欠的工人工资,涉及执行标的126万余元。由于上述案件属涉民生案件,加之人员众多,年关将至,宁河法院高度重视,组成执行专班全力执行。

  执行过程中,一方面通过执行流程系统查询被执行人财产,另一方面联系公安机关、劳动监察部门对被执行人前期情况进行了解,派员前往北京,了解公司拆迁情况、债权债务情况、到税务机关对公司纳税情况进行核实,并传唤北京某纸制品有限公司法定代表人涂某,涂某表示愿意偿还工人工资,但限于厂房系租赁使用,机器设备已经被在先案件查封,无其他财产可供执行,案件执行一度陷入僵局。

  执行专班紧急将相关情况汇总后,向院领导汇报。经过研究,确定两套方案:方案一是向公安机关和劳动监察部门通报相关案情,并拟对涂某实施司法拘留,迫使其履行法律义务。方案二是如果被执行人无能力履行,执行部门将协调民事审判庭推动执行转破产,以保证民生债权优先。但限于前一案件有查封,履行期限尚未到期,财产无法处置,而推动执行转破产耗时长、增加额外费用,无法保证工人权益,经过综合考量后,法院要求被执行人承诺未经许可不得离开宁河区,随传随到,配合法院工作。同时,协调公安机关暂不对被执行人采取强制措施。

  为切实保障工人合法权益,承办法官多次与机器设备首封债权人联系,确认其债权数额及查封设备价值,明确告知宁河法院执行案件涉及工人工资,属法院重点执行案件,目前如果法院认定该公司已经资不抵债,法院将推动执转破,届时,可能支出大量破产费用,不但不利于其公司债权实现,还可能有额外支出,要求其慎重考虑,并建议考虑工人工资。如果其愿意接手该公司有关业务,法院可以做被执行人相关工作。

  经过与申请人和被执行人多次沟通协商,双方均同意由第三方购买被执行人的全部设备,所得价款优先支付工人工资。2020年1月13日,相关各方在自愿、平等的基础上,达成协议,首封债权人向法院申请解除查封,北京某纸制品有限公司将其所有的机器设备及原材料作价220万元变卖于第三方上海某印刷有限公司,其中90万元用于冲抵北京某纸制品有限公司所欠首封债权人的债务,130万元用于解决被执行人所欠工人工资。协议签订当日,案款即到账,承办法官第一时间联系48名工人,确定发放方案,决定预留部分款项给尚未起诉的工人,其余案款集中发放,确保让工人在春节前拿到工资。

  考虑到被执行人因涉嫌拒不支付劳动报酬罪已经被公安机关立案侦查,在执行过程中,被执行人能够积极配合法院执行工作,在确认款项到账后,执行法官又与被执行人一同前往公安机关说明情况,并建议对其从轻实施强制措施,在法院的建议下,公安机关依法对被执行人取保候审。

  在执行工作中,宁河法院坚持“维护企业存续,合理化解纠纷”思路,审慎运用强制措施,综合运用善意执行理念,最大化保护企业资产价值的前提下规范执行。在执行过程中重视人文关怀,既保护申请执行人合法权益,同时也充分考虑被执行人的合法利益,尽最大努力让胜诉工人的权益落到实处,为劳动者撑起一片法治蓝天。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网