天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宁河法院组织开展领导干部旁听庭审活动
2019-11-28 16:13:51
  【字号:

  为迎接第六个“国家宪法日”,落实司法公开以及以案释法等相关工作要求,11月27日,宁河法院与宁河区司法局联合组织开展了“领导干部旁听庭审”活动,有处级领导干部及人大代表和政协委员共二十余人到庭参加旁听。

  本次公开审理的是一件诉请行政强制措施违法及国家赔偿案件。在“清四乱”专项活动中,宁河区某行政机关依据《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定,于2019年8月8日作出《责令限期拆除决定书》,要求李某在规定期限内拆除其建于某河道内的彩钢板房屋。李某针对该行政机关作出的拆除决定起诉到法院,要求依法判决该行政行为违法,并进行国家赔偿。

  庭审中,合议庭引导双方当事人围绕该行政机关是否具备在河道管理范围内行政执法主体资格,和执法是否履行了相应的程序两个争议焦点,充分举证质证,发表辩论意见,程序流畅紧凑,旁听人员聚精会神,认真旁听。

  该行政案件具有一定的典型性,此次公开庭审,对于各行政机关规范执法程序,依法行政具有普遍的教育意义。同时,以案释法的普法形式,对加强领导干部的法治意识,也有良好的作用。部分旁听人员表示,这是一堂生动的法治教育课,该案的教育意义是深刻的,今后行政机关在执法中要更加注意程序合法,加强程序观念,真正做到依法行政。希望法院今后能组织更多此类案件庭审旁听活动,更好地传播法治理念。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网