天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
最可爱的检察官——王海洋
2020-04-16 16:21:26
  【字号:

  从来没有一个冬天,让人如此小心翼翼;从来没有一个春天令人如此忧心忡忡。疫情增添了冬天的寒意,然而成千上万的逆行者,传播爱,传递信心,给我们带来最温暖的感动。

  他是一名80后,留着平头,戴着一副黑框眼镜,脸上时常挂着严肃的神情,不论在工作还是生活中,他周身始终洋溢着一股公平正义的气息。近年来,他用自己的激情和对检察事业的执著、热爱感染着周围每一个人,展现出当代检察官公平正义的良好形象,以踏实勤奋的作风和突出的工作业绩赢得了同事和当事人的普遍赞誉,他就是宁河区人民检察院的青年检察官王海洋。他总说,青年人自当有一分热,发一分光。于是,在这个寒冷的冬天,他放弃休息、坚守岗位、绽放自己,不负韶华,用行动书写着不一样的战“疫”故事。

  2020年1月27日,农历正月初三, 部分探亲干警在外地无法返岗,院里人手紧缺,作为共产党员,检察干部的他,毫不犹豫地下沉社区,本该团聚的三口之家,王海洋及其爱人却选择双双重返工作岗位。

  他明白在疫情期间人民群众比任何时候都更加渴望社会的稳定,于是他加班加点的工作,办理普通刑事案件、参加涉黑恶案件会商、参与区多起涉疫情案件的提前介入研判。2020年2月27日网上突然出现了一条有武汉来宁人员出现发热症状的不实信息,一时间社会上流言四起,给群众造成了极大的恐慌,得知此事后王海洋第一时间提前介入了该案的侦查,明确了侦查方向,及时制止了流言的传播,平复社会上的恐慌情绪。疫情无小事,每当他拖着疲惫的身体回到家中的时候,家里人总是不能理解为什么他要那么拼命的工作,他总是笑着说“没事,我不累。这次突如其来的疫情,是国家的一次重大危机,一辈子国家能有几次需要你?”

  除了白天繁忙的工作,到了夜里,王海洋参加防控疫情的第一线社区卡口执勤工作,作为院里的青年干警,他选择了夜里10点到第二天7点最难熬的一个班次,那时正值春寒料峭的时候,夜间的温度全部在冰点以下,他总是从头到脚包裹严实,但却仍然难以抵御寒风的侵袭,他总是站在卡口点位上来回踱着步,来缓解脚部冻僵的不适,卡口人流密集,感染病毒的几率较大,但每次测量体温、检查通行证的时候他总是冲在前头,不计个人安危,就这样他冒着暴雪、顶着狂风一坚持就是两个多月,现在你还经常能在深夜的卡口处见到他的身影。

  疫情期间,在外双双执勤的夫妻俩只好把年幼的孩子托付给家中的老人,好不容易见孩子一面,孩子张开小手,想要爸爸抱抱,可是他怕了,他怕每天接触众多群众的他,在拥抱孩子那一刻将病毒传染给年幼的孩子,所以每次他回到家都只能远远的看着孩子,远远的朝孩子露出微笑。卡口工作面对的不光是苦与累,还要面对少数群众的不理解。但王海洋的心中始终相信共产党员和人民群众是一家,群众的生命安全是排在第一位的,只要通过耐心细致的工作就一定能得到群众的配合和理解。在卡口值守期间,他就碰到过社区居民返家时,对卡口执勤工作十分反感甚至不配合的情况,有的群众对执勤人员冷嘲热讽,“拿着鸡毛当令箭”、“就你们事多”之类的话是家常便饭,有的群众甚至对执勤人员不予理会直接闯卡。遇到这种情况,王海洋总会耐心的向群众讲解新冠肺炎防疫的紧迫性、卡口排查工作的重要性。在他苦口婆心反复劝说下,这些群众最终对他的工作都表示了理解和认可,积极配合他完成测温排查工作。到了现在经过2个多月时间的相处,他与很多社区居民成了熟人,当居民返家的时候都会主动的将手腕露出配合工作,并送上一句“辛苦了”,每当这个时候王海洋的心里总是暖暖的。

  有一种守护叫以法为名,他常说,只要祖国需要,我便义无反顾。虽然不能像医务人员一样冲锋在一线,但我们必须在后方守好家。如今他从事检察事业已经整整14年了,14这个数字,我们已经再熟悉不过了,在家隔离的14天,当我们还在觉得闷得要发疯时,殊不知,你所挥霍的,正是别人所奢望的。面对疫情,王海洋同志只是无数坚守在工作岗位及抗疫一线的共产党人中的普通一员,他们做着平凡而又神圣的工作,他们风雨无阻、无怨无悔,正是他们凝聚成了一面坚不可摧的盾牌,将无情的病毒挡在了外面,将人民群众的平安留在了里面。让我们他们凝聚出了无与伦比的力量,这股力量让人们坚信,疫情终会消退,胜利属于伟大的中国人民!

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网