天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宁河区人民法院创建首批无讼村实验基地
2020-04-22 21:42:36
  【字号:

  宁河区人民法院告申庭为满足人民群众对司法服务的多样需求,加强矛盾源头治理,4月21日,法院告申庭在廉庄镇木头窝村召开无讼村创建推动会并举行首批无讼村揭牌仪式。于盛乐院长、张振英副院长、庞顺海专委及廉庄镇、宁河镇、东棘坨镇主要负责人出席会议。

  于盛乐在推动会上指出,无讼村的创建是新时代“枫桥经验”的延伸与实践,也是对诉源治理的积极探索。无讼不是通过压讼掩盖矛盾,而是通过解讼化解纠纷,体现案结事了人和的工作理念,追求社会和谐安宁的工作目标。建立“无讼”村不仅可以最大限度给当事人提供司法服务,充分发挥人民法院的司法职能,还能联动各方力量,前移矛盾化解“阵地”,延伸矛盾化解触角,共同解决基层社会管理中的突出问题,及时有效化解社会矛盾和纠纷,为建设稳定村居提供保障。

  宁河镇杨泗村、廉庄镇木头窝村、东棘坨镇毛毛匠村作为首批无讼村试验基地,三村负责人分别在会上对无讼村创建进行表态发言,肯定了无讼村创建对本村基层治理的重要意义,并表示将积极参与到矛盾源头化解中,营造文明法治乡风。

  推动会上,宁河法院领导及廉庄镇、宁河镇、东棘坨镇领导为聘任的调解员发放聘任书。

  会后,于盛乐与廉庄镇、东棘坨镇、宁河镇领导分别为木头窝村、毛毛匠村、杨泗村无讼村揭牌。

  张振英在接受记者采访时,介绍了无讼村创建的重要意义和具体工作路径,提出了“1345”工作模式,即一个核心、三个基地、四级化诉保障和五大纠纷化解机制。通过以法院为主导,多方联动配合的形式实现全方位、多层面的综合治理。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。宁河法院告申庭通过在践行群众路线上坚守,在运用法治上破题,在深化平安建设上发力,积极倡导百姓和顺、乡村和美、社会和谐的无讼文化,力争将矛盾化解在基层和萌芽状态。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网