天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
从寒冬到春暖花开
2020-04-29 20:49:33
  【字号:

  因为新冠,2020年的春节将永远被铭记。一场突如其来的疫情,一次壮士断腕的举动,武汉封城、各地一级响应……新冠一下按下了中国的暂停键,匆忙的人群也停下了脚步,但有一批人却更加忙碌,宁河区司法局执法监督科的王冲便是其中一员。

  因为疫情,以小区为单位城区被划分成许多网格封闭管控,网格员、平安志愿者、各机关工作人员纷纷加入了卡口执勤的行列。王冲便被分到金华路社区金华里卡口,负责晚十一点到凌晨三点的值守工作。金华里片区多为平房,其中人员结构更为复杂,工厂职工比较多,尤其是是片区内有外卖员宿舍,夜间人流量也较大,值守压力随之而来。

  二月寒风刺骨, 像针一样穿透心灵,卡口的军帐篷也只能是挡风,并不能御寒,帐篷内的电暖气也没“偷懒”,但人只要稍稍离远一点,便能感受到冬日夜晚的威风凛凛。金华里卡口需要同时面对两个路口,一味在帐篷内避寒根本无法尽到值守的作用,容易出现“漏网之鱼”。王冲顶着寒风,冒着严寒在帐篷外值守,疫情就是敌人,测温枪就是武器,不敢一次松懈,从未有过一句怨言,尽职尽责,毅然坚守,工作中始终做到不免查、不漏查、不徇私情,对出入人员每次都做到测量体温,做好登记。对借道通过的人员做到晓之以理,动之以情的宣传,不予通过。

  在执勤第一个晚上,王冲便和同事定好了工作原则,不管以前测温登记措施落实如何,在咱们班次必须严格履行测温登记消毒流程,可能面临不理解,耐心解释就是了。“您好,我看一下您的出入证,请问您从哪回来的,配合测一下体温,谢谢”、“您在这做一下登记,按表格要求写您的信息就行”、“您先别着急出门,测个体温登记了再出去”、“路上小心,大冷天的注意安全”……一晚上总是在这些话语中重复而过。

  第二天,王冲买了几个小喷瓶,自己在家里灌装了75%浓度的医用酒精,用来对纸笔、测温枪、工作牌等消毒。面对一部分群众提出的测温枪接触皮肤、纸笔多人接触的质疑时,他的话就多了半句,“这个您不用担心,我们都是用酒精消过毒,您不放心的话当您面消毒一次都成。”后来他小包里多了几个疫情“硬通货”——口罩,一个单位配发的N95口罩和几个家里给寄的普通医用口罩。后来的一天晚上这些东西派上了用场,片区有一老太太病危,她儿子着急出去接家人过来看看状况,儿子着急没戴口罩,王冲拿出了备用口罩给他,告诉他特殊情况也要注意防护,安全永远第一位,测温登记后儿子便匆匆离开。回来之后,一个劲向王冲和同事致谢。

  一个星期下来,王冲就大概摸清了值守时间段出入社区的人员。“骑摩托的大哥今晚上应该是夜班,十一点半了,也该过来了”,王冲对着同事说道,“骑电动车的大姨应该也快回来了,等会咱俩再换班”。王冲包里有一个特别的便签纸,上面有断断续续记载着值守总结的人物像,写着每个人的特点、一般出入时间、一般体温等数据,都是在测温登记交谈时得到的信息,也成了疫情期间众生相。这些人物有玖龙特钢的职工、有交通局上班在高速口执勤的夫妻、有住永兴小区照顾母亲的骑自行车男子、有后半夜回来的烧烤店夫妻……这些都是这个卡口的熟客。

  不多久,王冲的工作得到了出入群众的认可,从开始的提醒测温登记到后来的主动要求测温登记,一句“你们辛苦了”就是对值守工作最大的肯定。有一天晚上,烧烤店夫妻关门回家,问起来热水的问题,回家便烧了一壶热水送到卡口,一件小事、微不足道的善举都体现了群众对工作的支持。

  疫情还没过去,战疫还在继续。像王冲这样的工作人员数不胜数,他们条件更加艰苦、但他们做的更好、工作更加细致,在不同的岗位上为抗击疫情贡献了力量。这场战役中出彩的是医生护士、是科研工作者、是基层工作人员、更是戴着口罩的普罗大众。如果温暖有模样,可能就是这些人的样子,是每个人的样子。

  愿疫情早日结束,共赴春天之约。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网