天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
宁河检察院举办宁河区第六届职工技能大赛
2020-10-10 08:57:10
  【字号:

  为切实提高检察队伍业务素质能力,打造更多优秀业务人才,立足树立和展示人民检察官良好职业形象。天津市宁河区人民检察院联合天津市宁河区总工会举办宁河区第六届职工技能大赛(检察业务专场)。

  本次辩论赛由6支代表队共3个小组18名选手参赛。辩论赛以典型案例为辨材,通过开篇立论、自由辩论、总结陈词三个环节有序展开。

  为了保证辩论赛的客观公正,此次活动邀请了天津市人民检察院、宁河区政法委、宁河区法院、公安宁河分局、宁河区司法局、宁河区总工会相关领导与宁河区检察院领导班子共同组成评审团,对本次论辩赛各个参赛队的表现进行评分。

  案例:王红送赵武夫妇两部新款手机,价值人民币14000元,从深圳通过一家快递公司寄送至北京,货物抵京后,该快递公司的送货员张大军接受货物并按送货地址送至赵武住宅楼下,赵武下楼取货签字后才得知该件货物需由收货方支付运费20元。赵武遂与张大军商量后上楼取款后再来取货,张大军同意。待赵武上楼走后,张大军思量着货单已签收,且所送货物贴着“易碎”标签,估计价值不低,遂未等赵武下楼交付运费取货就带着上述手机离去。回到老家后,张大军打开包装盒,将手机取出,一部卖给他人,一部自己使用。

  控方观点:张大军构成盗窃罪。

  辩方观点:张大军构成侵占罪。

  辩论赛现场,参赛选手立足本方观点,在开篇立论环节紧扣主题,抓住案例提供的关键信息,充分阐述本方立场,开门见山,展现了良好的精神面貌。攻辩阶段和自由辩论环节,控辨双方围绕案例中的主要辨点展开唇枪舌战,双方你来我往,引经据典,将辩论赛推向高潮。在总结陈词环节,控辨双方根据场上情况,及时调整思路,以条理清晰,逻辑严谨的观点进行了总结,语言生动且富有感染力,为本次辩论赛画上了圆满句号。

  天津市人民检察院第三检察部、副主任丁晶对本次比赛的情况进行了综合点评,在肯定检察机关青年干警的精神面貌和论辩风采的同时,也指出辩论各环节存在的不足,希望检察机关多举办此类活动,不断提高干警的业务能力、论辩水平,为储备优秀业务能手和后备干部打好坚实的基础。

  经过激烈的角逐,宁河区检察院党组成员,朱德增副检察长公布比赛获奖:第二组辩方队获得一等奖,第二组控方队获得二等奖,第一组辩方队获得三等奖,第二组控方三辩吕保良荣获“最佳辩手”称号。

  通过辩论赛,不仅展示了年轻干警各自的辩论技巧和扎实的法律功底,也为他们的快速成长搭建了舞台。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网