天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
市人大领导到宁河法院无讼实验基地调研
2020-07-31 11:37:11
  【字号:

  天津市人大信访办主任李民、宁河区人大副主任杨霞一行到“无讼村”之一的廉庄镇木头窝村走访调研,宁河法院副院长张振英陪同调研。

  汇报会上,张振英向李民、杨霞一行详细介绍了“无讼村”的创建理念、工作开展情况和取得的成效。张振英介绍,创建“无讼村”是对诉源治理路径的探索与创新,力争实现通过自治、法治、德治三治融合实现诉源治理;通过由法院主导,联动各方多层面解纷,进行全方位治理,实现为民分忧,为稳聚力、为讼减压。

  李民详细了解了“无讼村”“1345”工作模式:即坚持一个核心、三个基地、四级诉讼保障、五大纠纷化解机制。通过“1345”工作模式,不断凝聚合力,通过资源共享和工作衔接,转化“被动受理”为“主动疏导”,“就案审理”为“源头治理”。

  张振英介绍,首批“无讼村”创建以来,宁河法院扎实稳步推进诉源治理以及综合治理。对首批三个“无讼村”的涉诉案件进行统计摸底,加速无讼村涉诉案件清零;举办“无讼村法律大讲堂”,通过法律知识讲座、案例分析等活动,不断提升人民调解员的解纷能力和专业素养;“两会”前夕,全国人大代表杨宝玲到“无讼村”考察指导,对“无讼村”的创建活动给与积极的肯定。

  无讼村实验基地成立以来,得到了各级领导的支持,受到了多家媒体关注。《人民法院报》、《天津政法报》等登载和介绍了无讼村实验基地建设情况。

  李民表示,如果说小康不小康,关键看老乡,那么稳定不稳定关键看基层,社会治理的重点就在基层。宁河法院创建的“无讼村”,以三大基地为依托,利用五大解纷机制,宣传普及法律知识,引导群众知法守法,结合中华传统美德,引导村民树立良好的社会风尚。通过下沉力量参与到基层矛盾化解,从把非诉讼纠纷解决机制挺在前面着眼,从诉源治理着手,做到了矛盾问题不出村, 这样的工作创新很值得学习和推广。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网