天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
宁河法院不断完善“无讼村”工作机制
2020-07-31 15:18:27
  【字号:

  为加强“无讼村”诉源治理及多元解纷机制建设,宁河法院不断完善与“无讼村”的联合工作机制。宁河法院制定《宁河法院与“无讼村”联合调解办法》,规范宁河法院与“无讼村”联合调解工作衔接,明确派驻法官到无讼村进行联合调解和指导调解工作方式,定期对调解员进行培训和考核办法,开通司法确认渠道,定期召开分析研判会议,在适用法律法规的基础上,兼顾村规民约,将“情理法”有机融合等内容。

  通过制定《宁河法院与“无讼村”联合调解办法》, 宁河法院将不断深化“无讼”建设,开展联合调解、法律指导、法制宣讲、民意沟通等工作,促进“无讼村”基层服务管理功能进一步强化,矛盾纠纷源头预防机制更加健全,各种引发矛盾纠纷的因素逐步减少,逐渐形成止诉、化讼、少讼乃至无讼的社会环境,促进社会和谐稳定。  



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网