天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 正文
构建一站式多元解纷的四梁八柱
2020-10-29 09:37:33
  【字号:

  宁河法院在市高院的精心指导下,牢固树立“以人民为中心”发展思想,以一站式多元解纷和诉讼服务机制建设为抓手,以 “三村”“五室”“十站”为基点,织密解纷网格、搭建解纷平台、提升解纷速度,着力构建便捷高效、多元选择、群众满意的诉讼服务新格局。

  一是聚焦精准服务,搭建一站式诉讼服务平台。

  改造建成400平方米的新诉讼服务中心,服务窗口全部采用开放式、低柜台无隔断模式,实现法官与办事群众面对面、无障碍的交流,整合立案登记、诉讼引导、财产保全、诉调对接、信访服务、档案查询等十大功能,实现一站式、集约化诉讼服务,努力将最好的场所、最好的服务提供给人民群众,诉讼服务质效评估指标在全市基层法院名列前茅。

  二是聚焦诉源治理,拓宽无讼矛盾纠纷化解路径。

  坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,做好诉源治理工作,织密发现矛盾、解决纷争网格,使矛盾纠纷得到及时有效地化解。在杨泗村、木头窝村、毛毛匠村创建3个“无讼”实验基地,创立“1345”工作模式,将“无讼村”打造成法院联系、服务基层人民群众的“零距离”窗口。疫情期间,院长下沉多方联动,成功化解“无讼村”村民150亩农田水淹事件,及时进行司法确认,真正将矛盾化解在基层,实现小事不出村、大事不出镇。全国人大代表杨宝玲在对“无讼村”考察时给予高度评价,《人民法院报》头版进行报道。

  三是聚焦多元解纷,创建高效矛盾化解机制。

  主动融入当地党委领导下的多元解纷工作机制,推进以非诉讼方式解决矛盾纠纷,在宁河区矛盾调解中心设立调解工作室、信访接待室和速裁法庭,有效联动社会各界力量,充分发挥司法机关、政府部门、行业协会的合力,实现化解矛盾纠纷 “只进一扇门、最多跑一地”的效果。入驻矛调中心以来共化解各类纠纷282件。在矛盾多发的村庄、社区成立10个诉前服务站,集法律咨询、纠纷调处、法治宣传、诉讼指导等多功能于一体,让审判职能延伸下沉,法律服务深入基层。加强诉调对接工作,向公安道路交通、人力社保等纠纷多发的单位派驻5个法官工作室参与纠纷化解。今年以来,派驻法官工作室通过委托调解和共同调解的形式,参与化解各类矛盾纠纷667件、办理司法确认50件,充分释放出多元解纷潜力。截至8月底,受理案件数同比减少644件。

  四是聚焦法治培育,致力无讼文化深耕细作。

  在农村积极探索推进德治、法治、自治“三治融合”实践,加强法治宣传教育,推动法治精神传承。组建法律宣讲团,加强宣传引导和法律培训,定期面向全区村干部、网格员、调解员进行民法典宣讲,提高公众知法守法意识,从源头上预防和减少矛盾纠纷产生。打造“无讼”文化长廊,制作微动漫《秋菊还可以这样打官司》,编写《无讼童谣》,弘扬“无讼”理念,滋养“崇法”、“尚和”文明村风。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网