天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
始终坚守底线 永葆司法廉洁
2021-03-25 14:21:15
  【字号:

  3月23日下午,宁河法院召开教育整顿警示教育大会,会上政治处主任张立国以《始终坚守底线,永葆司法廉洁》为题,为全院干警上了一堂深刻、生动的专题党课,旨在通过学习把握中央全面从严治党的部署要求,时刻以违纪违法典型案例为镜为鉴,增强党性、严守纪律、廉洁司法,切实担负起新时代司法职责与使命。专题党课主要围绕三个方面的内容展开:

  一要认清党风廉政建设和反腐败斗争形势,严守法纪红线。始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去。要以强有力的政治保障,深化反腐败斗争,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,严查享乐主义、奢靡之风,持续整治群众身边腐败和不正之风。

  二要压实党组织管党治党政治责任,推进党内监督和国家监察全覆盖。纵观走上犯罪道路的人民法官,其违纪违法的共性原因主要有四个方面:一是理想信念动摇,党性修养松懈;二是规矩意识尽失,言行破格出圈;三是权力观念扭曲,私欲不断膨胀;四是政治生态破坏,醉心于被围猎。法院干警要不断提高政治三力,旗帜鲜明讲政治,持之以恒学政治理论,用政治上坚定增强抵御各种诱惑的“免疫力”、“抵抗力”;增强法纪意识,严格贯彻执行“三个规定”,用党纪国法为自己行使司法权力划出鲜明的红线。

  三要增强拒腐防变的意识和能力,筑牢廉洁防线。要坚持不懈抓好理论武装,严守政治纪律和政治规矩,营造健康的党内政治生态;严格规范用权,强化制度执行力,自觉服从监督制约,把权力关进制度的笼子,坚持为民用权。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权利、增进人民福祉落实到司法实践的全过程;增强防范意识,净化亲情友情圈。择善交友,谨慎交友,自觉把廉洁防范意识延伸到家庭,不断涵养清正廉洁家风,加强德行操守,增强自身免疫力,注重提升个人品德修为,追求更高远的人生理想;深化教育成果,做到警钟长鸣,把教训记在心间,将责任扛在肩头,将使命践于足下,在欲望上节制,用权上克制,苗头上控制,做忠诚干净的法院人。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网