天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宁河检察院党组书记、代理检察长作报告
2021-09-29 17:11:48
  【字号:

  9月27日,天津市宁河区第二届人民代表大会常务委员会召开第三十九次会议,宁河区人民检察院党组书记、代理检察长宫宁向大会作《关于公益诉讼检察工作情况的报告》,接受大会审议。

  报告从三个方面对宁河区人民检察院公益诉讼检察工作情况进行阐述。

  一是公益诉讼检察工作开展情况:提高政治站位,坚持服务大局,确保公益诉讼有序开展;聚焦监督主业,突出工作重点,着力解决社会热点难点问题;强化理念引领,注重案件实效,深化三个效果有机统一。

  二是公益诉讼检察工作中存在的问题:社会认知度不高,工作开展不平衡不充分,提起行政公益诉讼的难度加大,宣传工作亟待加强,队伍建设需要提升。

  三是下一步工作措施:坚持把党的绝对领导贯穿公益诉讼办案全过程,主动服务保障经济社会发展大局;坚持协同推进配套制度机制建设,全面提升公益诉讼检察办案整体质效;坚持统筹深化公益诉讼检察专业化建设,全力凝聚公益保护共识。

  报告指出,自公益诉讼制度正式实施以来,区检察院充分融入全区发展大局,重点围绕“4+1”领域,积极稳妥开展“等外”领域探索,不等不靠,以办案促公正,以监督保发展,依法审慎推进公益诉讼检察工作,取得了良好效果。

  宁河区人民检察院将以本次常委会审议为契机,进一步紧扣中心工作,优化机制举措,振奋精神状态,不断加强和改进公益诉讼检察工作,依法保护国家和社会公共利益,为新时代宁河现代化建设作出新的贡献。

  报告受到与会人员高度肯定,获全票通过。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网