天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
赋能基层无讼治理 助力夯实无讼根基
2021-11-02 15:56:28
  【字号:

  为全面推广新时代“枫桥经验”,积极延伸司法服务触角,参与推进基层社会治理现代化,11月1日,宁河法院党组书记、代院长何朝晖深入辖区村镇走访调研“无讼村”创建工作。院党组副书记、副院长张振英、副院长张学秋陪同。

  何朝晖一行首先来到宁河法院“无讼村”实验基地之一的苗庄镇后江石沽村,实地察看无讼基地法官工作室情况。何朝晖向后江村负责同志进一步介绍了“无讼村”创建的重要意义,是宁河法院主动延伸司法服务,融入基层治理,源头化解纠纷,切实受益百姓的重要举措,希望与后江村加强联络配合,进一步完善相关配套设施,营造“无讼”氛围,共建“无讼”村居。

  随后,调研组一行深入宁河法院帮扶村——宁河镇孙庄村,看望慰问驻村帮扶干警,调研指导相关工作。何朝晖指出,一是要做好“结合”文章。充分发挥法院职能作用,推动帮扶村厚植“无讼”文化,让矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现精准扶贫与法治帮扶的有机结合。二是要做好“保障”文章。驻村帮扶干警要与村书记加强协调联动、形成合力,为“无讼村”创建工作做好人才保障和基础设施保障。设立“法官工作室”,织密“多级化诉,分层调解”的过滤网,实现法治服务不打烊。三是做好“宣传”文章。围绕村民生产生活所需,在帮扶村进一步开设法律培训课堂,利用小喇叭播放“宁河法院之声”,将法治声音传递到乡村的田间地头和群众的心坎上。

  下一步,宁河法院将进一步发挥“无讼村”辐射带动作用,推动司法下沉和基层社会治理的联动结合,实现力量在一线聚合、排查在一线见底、问题在一线解决,让“小事不出村,矛盾不上交”的“无讼”治理模式真正取得实效,不断增强人民群众的司法获得感、满意感和幸福感。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网