天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宁河区区委书记到区法院调研指导工作
2021-11-11 17:14:58
  【字号:

  11月8日下午,天津市宁河区区委书记白凤祥一行莅临区法院调研指导工作并召开座谈会。区法院党组书记、代理院长何朝晖陪同,区法院领导班子成员参加。

  白凤祥一行实地参观了诉讼服务大厅,对调解中心、接访中心、诉裁中心、送达中心、远程视频接访室和12368诉讼服务热线运行情况进行详细了解,对区法院深入推进两个一站式建设,满足群众多元诉讼需求所取得的成绩给予充分肯定。

  座谈会上,何朝晖同志介绍了区法院的基本情况,围绕六方面重点工作进行汇报,并郑重表态,在下一步工作中,区法院将严格落实区委关于“增强‘八个方面’”要求,讲政治、讲大局、讲团结,抓班子、带队伍、强管理,在区委的坚强领导下,着力服务保障“十四五”规划落地实施、乡村振兴等中心工作和“创文”“创卫”、常态化疫情防控等重点工作开展,为宁河经济社会发展“换道超车”提供坚强司法保障。

  听取汇报后,白凤祥同志分别围绕新审判楼建设、行政机关负责人出庭应诉、涉党政机关执行案件、人民法庭建设、队伍建设等方面工作与参会人员进行深入交流,并对存在的问题和困难提出解决方向和化解思路。

  白凤祥同志指出,法治环境是最好的营商环境,不仅是一个地区体现公平正义的风向标,也是走向现代化的重要标志。区法院工作务实、亮点突出,促进矛盾纠纷源头化解举措新,克服案多人少扎实办案干劲足,多元解纷力求事心双解招法实,在维护社会公平正义、优化营商环境、促进法治政府建设、助推区域治理现代化、法治化等方面发挥出重要作用。

  为进一步提升司法水平,白凤祥同志对区法院工作提出四点希望:

  一要坚持党对法院工作的绝对领导,牢记人民法院首先是政治机关,始终以习近平法治思想为指引,坚定不移加强党的建设各项工作,引导各级党员干部尤其是年轻干部自觉提升“政治三力”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二要聚焦审判职责,狠抓执法办案,聚焦“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,深化司法体制综合配套改革和审判权运行监督制约,依法公正审理案件,做好审判管理“后半篇文章”,着力破解“执行难”等焦点问题,提高案件质效。

  三要树牢以人民为中心的发展思想,带着爱心、带着关怀,深化“我为群众办实事”实践活动,以“无诉村”创建为抓手,健全完善多元化矛盾纠纷调解机制,全力解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  四要扎实推进全面从严治党向纵深发展,巩固政法队伍教育整顿成果,进一步净化政治生态,狠抓班子队伍建设、干部能力建设、作风建设,坚守法治信仰,培育法官职业精神,始终做到司法廉洁,展示“人民法院为人民”的良好形象。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网