天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宁河区委政法委书记到区检察院调研指导工作
2022-03-25 15:58:46
  【字号:

  3月22日上午,宁河区委政法委书记高志深入天津市宁河区人民检察院调研指导工作,并召开座谈会。宁河区人民检察院领导班子全体成员参加座谈。

  座谈会上,区检察院党组书记、检察长宫宁对检察院基本情况向高志同志做了介绍,重点从队伍建设、办案数据以及疫情防控三个方面作了详细汇报。

  高志同志在听取汇报后,对区检察院各项工作给予了充分肯定,并就进一步做好下阶段工作提出了几点要求:

  一是要旗帜鲜明讲政治。检察机关始终坚持党对检察工作的绝对领导,要始终做到对党绝对忠诚,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,牢记“国之大者”,使其成为检察人员的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要深入学习习近平法治思想,将其作为检察工作的根本指引,不断加强政治理论的运用和实践;要严格落实全国“两会”尤其是习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,明确中央政法工作、全市政法工作和区政法工作会议精神落实举措,夯实政治根基和理论根基。

  二是强化检察参与社会治理。要更加自觉地把检察工作摆到区域经济社会发展全局中来谋划和推进,找准服务“六大行动”和“六大攻坚战”工作切入点,为大局服务、为人民司法;要用足用好检察建议,积极参与社会治理,以检察之为推动全区社会和谐稳定、经济健康蓬勃发展;要常态化开展我为群众办实事实践活动,创新细化服务举措,做深做实各项工作,真正让人民群众实实在在感受到新时代政法干警为人民服务的新风貌。

  三是落实好以人民为中心的司法理念。要把维护人民利益作为检察工作的根本宗旨,维护好、发展好与人民群众的关系,办案求极致,找准切入点,着力提高人民群众的满意度;要进一步强化民生领域检察工作,深化多元化司法救助模式,打造宁河样板,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  四是全面提升法律监督质效。要深入贯彻落实中央28号文要求,促进“四大检察”、“十大业务”全面协调充分发展,加大对侦查活动、诉讼活动的监督,创新监督方式,提升监督质效;要积极推进认罪认罚从宽制度,强化与公安、法院的协作,合理充分利用司法资源;要及时向区委和区委政法委报告办案反映出的执法司法问题、重大问题。

  五是从严从实抓好队伍建设。要持续巩固深化政法队伍教育整顿成果,扎实开展作风突出问题专项整治,压实责任,抓好建章立制,全面推动检察工作作风持续改进、工作质效持续提升。

  六是常态化开展好疫情防控工作。目前疫情形势依旧严峻,检察机关要积极配合区委区政府开展疫情防控工作,做好机关疫情防控工作,有召必应、用心战“疫”,同时依法妥善办理涉疫案件,展现检察作为。

  宫宁同志表示,区检察院将高度重视高志同志提出的各项要求,积极贯彻落实区委、区委政法委各项工作,继续保持优良作风和精神状态,团结一心,扎实工作,以更高标准、更高效率、更高水平书写检察答卷,为迎接党的二十大胜利召开贡献更坚实的检察力量。



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网