天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宁河区检察院召开控告申诉检察工作推动会
2022-04-08 17:42:53
  【字号:

  3月31日,天津市宁河区人民检察院召开控告申诉检察工作推动会议。党组书记、检察长宫宁出席并主持会议,党组成员、副检察长蔡骏清以及控告申诉检察部门全体干警参加会议。

  会上,蔡骏清同志和第五检察部主任孙立晨分别介绍了2021年度我院控告申诉检察群众来信来访、信访积案、司法救助、队伍建设等情况,并着重分析了本院控告申诉检察工作存在的不足成因,明确了下一步工作思路。

  宫宁同志对第五检察部上年度工作给予肯定,并提出要求。一是全力做好信访维稳工作。集中力量做好信访风险排查化解和重点人员稳控工作,切实消除信访安全隐患;二是深入推进重复信访治理工作。积极开展院领导包案办理首次信访专项检查活动,推动压实首办责任和属地责任,严格贯彻落实推进控告申诉检察“案-件比”制度,院领导包案后,应当制定切实可行的化解措施,做到再次到上级检察机关申诉率不得高于15%。三是加大司法救助助推乡村振兴工作力度,控告申诉检察部门作为开展司法救助的专责部门,做到应救助尽救助,继续推进国家司法救助同社会救助衔接机制,打造“检察院+”司法救助模式;四是完善控告申诉案件公开听证工作。坚持“应听证,尽听证”,提高运用听证方式办理疑难复杂控告申诉案件能力,全面推行简易公开听证,积极探索开展上门听证。五是深入推进检律协作机制,并依托12309检察服务热线,开展“畅通律师依法反映问题渠道,切实保障律师执业权利”专项活动。



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网