天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宁河区检察院召开2022年检察工作会议
2022-04-21 15:56:16
  【字号:

  为深入学习贯彻习近平法治思想,落实中央、市委、区委政法工作会议和全国、全市检察长会议精神,全面总结上一年度工作情况,研究部署2022年检察工作,明确“四大检察”“十大业务”工作目标,全力补短板、强弱项,推动宁河检察工作高质量发展,4月15日,天津市宁河区人民检察院召开2022年检察工作会议。区委常委、政法委书记高志,区检察院党组书记、检察长宫宁出席会议并讲话,区人大副主任于伯湖、区政协副主席卢桂凤列席会议。会议由院党组成员、副检察长蔡骏清主持召开,区检察全体干警参加会议。

  宫宁同志作了题为《能动履职 忠诚担当 全面融入区域发展大局 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》的报告,总结了2021年检察工作,深入剖析检察工作中的问题与不足,并提出2022年宁河检察工作总体思路。

  “在以习近平同志为核心的的党中央坚强领导下,我们圆满完成了检察队伍教育整顿、党史学习教育活动等重要工作,政治理论素养有效提升,一批顽瘴痼疾深入整治。”“我们积极担当,将检察工作融入区域发展实际,有力推进了打击犯罪、维护稳定、依法“战役”、风险化解等重点工作,部署开展了“断卡”、“护苗2021”、“检爱同行、共护未来”未成年人保护法律监督、群众信访“件件有回复”、违规“减假暂”等专项工作成效显著。”“我们坚持为人民司法,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,明确了15类工作举措,细化完善了服务民营企业、助力“六稳六保”、强化蓟运河生态环境保护、涉醉酒类危险驾驶案件办理、国家司法救助等47项制度机制,有力提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。”种种成绩表明,在过去一年检察工作的战场上,宁河检察充分展现了坚强无畏的战斗意志和无私忘我的新时代检察铁军精神。

  在肯定成绩的同时,会议坚持问题导向,围绕各项检察工作作出了实事求是的问题剖析——“服务经济社会发展的针对性、实效性有待增强;‘四大检察’发展还不够均衡;司法办案质量、效率有待提升;检察队伍整体素能仍需加强;职能发挥不畅、制度落实不精。”

  会议提出,2022年是党的二十大召开之年,是全面落实区第三次党代会的开局之年,是坚定不移推动高质量发展的深化之年,是全国检察机关“质量建设年”,宁河检察要紧紧抓住服务保障党的二十大胜利召开这条主线,瞄准区第三次党代会各项目标任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和二十大精神,深入贯彻市、区重要会议精神,弘扬伟大建党精神,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕党中央、市委和区委决策部署,持续深入落实《意见》和《实施意见》,全面协调充分履行“四大检察”“十大业务”职能,以求极致的精神依法能动履职,不断优化法律监督格局,全面融入宁河发展“一一二二”中心工作,助力实施“六大行动”、打好“六大攻坚战”,理思路、抓亮点、重实效,一体推进宁河检察工作质量精准提升,主动服务保障区域经济社会高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  一、把牢政治方向,以更加坚定的行动诠释绝对忠诚。紧紧抓住正确政治方向这个主线,紧紧抓住对党绝对忠诚这个根本,紧紧抓住守牢政治安全这项职责,紧紧抓住意识形态斗争这项要务。

  二、聚力主责主业,以更加有力的行动加速跨越赶超。聚焦全区经济社会发展中心、重心,着力防范化解各类社会风险,坚持在法治轨道上常态化开展扫黑除恶斗争,服务防范化解经济金融风险,持续营造法治化营商环境,全力提升社会治理效能。

  三、坚持人民至上,以更加务实的行动做实法律监督。按照最高检提出的“双赢多赢共赢”“在办案中监督、在监督中办案”“能动履职”等一系列新理念,科学谋划工作思路,“求极致”“敢为先”“抓落实”,做强每一项业务、办好每一起案件,以扎实的检察履职回报党和人民的信任与重托。

  四、勇于拼搏进取,以更加果敢的行动扛起检察担当。进一步做深刑事检察工作,进一步做实刑事执行检察工作,进一步做强民事检察工作,进一步做精行政检察工作,进一步做优公益诉讼检察工作。

  五、永葆清廉本色,以更加自觉的行动维护检察形象。全面加强思想政治建设,全面加强素质能力建设,全面加强党风廉政建设。

  宫宁同志强调,宁河检察要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬伟大建党精神,拼搏实干、奋发作为,能动履职,止于至善,圆满完成各项任务目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态迎接党的二十大胜利召开!

  “在过去的一年里,区检察院立足检察职能,全力服务和保障区域经济大局,保障全区疫情防控,维护社会和谐稳定,营造法治环境,为服务宁河高质量发展、保障人民安居乐业做出了重要贡献。”区委常委、政法委书记高志充分肯定了区检察院2021年检察工作成果,并提出几点要求——一要牢牢把握检察机关的政治属性,坚持党对检察工作的绝对领导;二要牢牢把握《意见》和《实施意见》精神内涵;三要牢牢把握检察机关的根本宗旨,创造性地把党的群众路线贯穿检察工作全过程;四要牢牢把握检察工作的基本职责,助推经济社会高质量发展;五要牢牢把握检察工作发展之基,推进司法体制改革向纵深发展;六要牢牢把握全面从严治党的新要求,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬队伍。

  蔡骏清同志就会议落实情况提出具体要求:一要学深悟透抓落实。严格落实高志书记重要讲话和宫宁检察长的工作报告要求,明确工作重点,拟定具体措施,层层压实责任。各部门要拿出切实可行的落实举措,认真抓好各项检察工作,确保目标任务圆满完成。

  二要固强补弱抓亮点。会后,各部门要及时召开会议,认真对照分析,结合本部门工作实际,发挥工作优势,找准工作短板,打造亮点品牌,以“衣不解带、马不卸鞍的精神”,不断开创新时代宁河检察工作新局面。

  三要严管勤督抓常态。全面推动部门履职,深入开展监督检查、检务督查等工作。办公室要将落实会议精神纳入督办程序,拟定全院工作要点,分解重要任务,强化落实督导。全院干警自觉增强规范司法的意识,严格遵守各项管理制度,在严要求、严管理、严监督的标准下,展示良好的司法精神风貌。

  会议还表彰了2021年度先进集体、先进个人。



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网