天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
宁河区检察院举行特邀检察官助理聘任仪式
2022-06-22 17:52:24
  【字号:

  为进一步贯彻落实高检院“借助外力,用好‘外脑’”的工作精神,深化检察机关与行政机关协作配合,促进司法办案提质增效,6月17日,天津市宁河区人民检察院举行特邀检察官助理聘任仪式。区检察院党组书记、检察长宫宁出席仪式并讲话,党组成员、政治部主任于飞主持仪式。区人社局、团委、妇联、卫健委、教育局、应急管理局、规划和自然资源局宁河分局、市场监督管理局、知识产权局共9家单位领导同志,12名特邀检察官助理及区检察院各业务部门负责人参加。

  聘任仪式首先就最高人民检察院关于《行政机关专业人员兼任检察官助理工作办法(试行)》的文件精神进行了传达,对下一步工作进行了谋划部署。

  宫宁同志向各位领导同志的到来表示热烈欢迎,向各行政机关对区检察院工作的大力支持表示衷心感谢。他表示,开展行政机关专业人员兼任特邀检察官助理是最高检立足新时代增强检察机关专业化办案能力而作出的一项重要工作部署,是深化司法责任制改革的一项重要举措,也是践行党的群众路线的重要途径。既能充分发挥行政机关专业优势,也能进一步强化检察机关与行政机关互相支持、互相配合的关系,更是检察机关在化解社会矛盾、参与社会治理中实现“双赢多赢共赢”理念的重要抓手。

  宫宁同志强调,希望受邀的检察官助理能够切实发挥自身专业特长,当好检察机关的“外脑”,发挥好“参谋员”、“联络员”和“宣传员”的作用,充分利用自身专业知识和行政执法实践优势,积极参与相关领域中的案件指导,对办案中的专业性“疑难杂症”实施靶向治疗,推动检察工作与行政工作优势互补,努力实现执法办案双赢、多赢和共赢,共同维护好国家和社会公共利益。同时,区检察院也会完善相关配套机制,为特邀检察官助理依法履职提供便利、保障和支持,推动检察工作水平再上新台阶。

  会上,于飞同志宣读了《关于聘任杨洁等同志为特邀检察官助理的决定》,宫宁同志向12名经过推荐、考察成为特邀检察官助理的同志颁发聘书,并向他们表示祝贺。

  受邀检察官助理同志们纷纷表示,自己将十分珍惜这个来之不易的机会,积极履职尽责,发挥自身专业特长,不断强化身份认同和情感认同,尽快进入角色,认真协助和参与检察机关办案,共同搭建好、维护好、利用好检察机关与行政机关对话沟通的桥梁。

  宁河区人民检察院将切实用好特邀行政机关专业人员兼任检察官助理这一制度,积极探索特邀检察官助理参与办案的新机制,进一步强化检察机关与行政机关双向互动关系,借助行政执法单位的专业知识,共同拓宽案源,实现共享共治,不断推动宁河检察工作高质量发展,以实际行动体现检察机关“为大局服务、为人民司法”的初心使命和履职要求。  



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网