天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
认购“会员”,白送一箱“宁夏果酒”?
多名退休人员被骗,警方追回全部赃款
2018-03-01 09:33:28
  【字号:

  1、认购“会员”  送一箱“宁夏果酒”

  时间回溯到2016年8月初。家住本市宁河区的老张,退休后闲来无事,经常在闹市附近遛达。

  这天下午,老张在芦台镇某临街店铺遇到了一件“新鲜事”。“大爷,认购个会员吧,总公司推广产品大放血,一分不要,还能得到一箱来自宁夏的保健果酒,更重要的是,只要您当了会员,公司就用3000元或6000元支援西部建设,您做慈善,这钱却是公司出……”看到老张路过这里,临街店铺出来的一名男子,拿着手中的宣传单,立刻开始了推销。

  “啥,还有这种好事?”听了对方的花言巧语,一时间,老张有点发懵。继续了解得知,原来这是一家酒业公司在促销,现在推出6000元和12000元两类会员,交钱后,个人相关资料会录入公司的电脑,三个月过后,会员费将全额返还并领取果酒一箱,同时,还发放一张支援西部的“荣誉证书”,支援金额就是会员费的一半。

  面对“天上掉馅饼”这种好事,老张有些犹豫不决。见老张有些怀疑,该男子一再表示,这些都是总公司做宣传,所有的物品都是“广告费”,也都由公司支付。

  “您老人家就放心吧,目前,果酒还在宁夏,三个月后,会有工作人员联系您,果酒和会员费一起送到您家中……”该男子信誓旦旦地保证。这也让老张吃了定心丸,连忙回家取出银行卡,交纳了6000元会员费,领到一张会员卡后,老张美滋滋地回家了。

  2、骗子跑路  “销售电话”成空号

  时间过的很快,一晃三个月时间就过去了。期间,老张也经常去这家临街店铺,推销员每次见到他都笑脸相迎,这让老张感到心安。

  然而,就在兑现到期的前半个月,这家临街店铺突然换了“主人”,竟然变成了一家包子铺……

  “上一家就租用了三个月,到期之后就退租了。”老张询问了包子铺的经营者后,感到不妙。

  庆幸的是,老张拨打会员卡上的电话号码,一名男子接了电话。“您别着急,是这样的,我们应厂家要求,前往宁夏去抽检果酒的质量去了,并且那边的生产线还在调试,产品一旦下线,运到天津,我们第一时间给您送去,噢,当然还有会员费,肯定一分不少。”

  听了对方的话,老张疑虑顿消,回到家中继续等消息,不料这一等,就是好几个月。直至2017年夏天,老张还是没有等到返还的会员费和赠送的“宁夏果酒”,期间,老张也多次打电话催问,但对方总是以各种理由拖延。8月初,老张突然发现自己经常拨打的销售电话变成了“空号”。推销酒的人到底哪儿去了?自己是不是上当受骗了?再也坐不住的老张,于8月11日来到公安宁河分局报了案。

  接到报案后,公安宁河分局立即展开调查,之后很长一段时间,陆续还有多位老人前来报案。

  宁河警方经过核实,围绕“宁夏果酒”被骗的受害人一共10位,涉案金额高达数万元,这些被骗者有男有女,并且都是退休人员。

  3、嫌疑人落网  涉案赃款全部返还

  因本案涉及被害人较多,分局领导高度重视,责成打击犯罪侦查支队三大队全力侦破此案。

  随后的工作中,办案民警以嫌疑人银行流水为切入点,捋清资金脉络,最终确定了嫌疑人的真正身份。前期工作成熟后,警方一举将嫌疑人孙某抓获归案。

  落网后的孙某,对自己通过虚构、夸大“宁夏果酒”这一产品,对多名被害人进行诈骗的犯罪事实供认不讳。截至记者发稿前,涉案赃款全部追缴返还,受害的退休群众对宁河警方高效办案的工作作风给予高度评价。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网