天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
手机意外入账五千 拒不返还被诉公堂
法院:被告对款项来源不能做出合理说明,构成不当得利
2018-05-25 09:51:33
  【字号:

  生活中我们或许会遇到这样的事:走在马路上忽然捡到现金了,手机莫名其妙被充值了,银行卡突然收到意外转账……对于这笔“意外之财”如果处理不当就会引发法律诉讼。不久前家住宁河区的小杰(化名)的银行卡就被意外转入5000元,因其拒不返还被告上了法庭。日前宁河区人民法院开庭审理了此案。

  原告小周(化名)经常使用手机银行转账,在其农业银行APP中,收款方有两个名为小杰的不同的银行账户,小周与其中银行卡尾号为913的小杰经常有业务往来。

  2017年1月的一天,小周通过银行APP向小杰转账5000元,数日后,小周一直未收到小杰的到账回复,遂电话询问小杰收款情况,小杰却告知未收过小周的转账,小周不明原因,仔细查看自己的银行转账记录后发现,他将5000元转入了尾号为716的小杰的银行账户,而他实际应转入尾号为913的小杰银行账户,是自己一时疏忽将钱款转错了账号。

  之后,小周联系银行卡尾号为716的小杰,向其说明错误转账情况,请求小杰返还该5000元,但小杰拒不返还,小周遂将小杰诉至法院,要求小杰返还不当得利。

  庭审中,被告小杰辩称,小杰为某医院制作广告,小周曾代该医院向小杰支付过一笔广告费,小周转入其银行卡中的5000元应为广告费收入,并非不当得利,小周要求返还该款,必须由医院提供该款并非广告费的证明。

  法院经审理查明,小周与案外人小杰确有一笔款项为5000元的交易往来,而小周和被告小杰从未有过业务往来,小周手机APP收款方存有被告小杰的银行卡账户,系小周代某医院转账时所保存,但该医院与被告小杰之间的广告费并未对账,实际费用数额无法查清,小周仅代该医院转过一笔广告费。

  小周提供的银行电子业务回单和手机APP截图,能够证实原告小周向被告小杰的转款事实存在,其与被告小杰之间无债权债务关系,不当给付造成了利益损失。

  被告小杰抗辩其收款系基于其与某医院之间的业务事实,但小杰并未举证证实该法律事实,对其收到5000元款项的来源不能做出合理说明,构成不当利益,而原告小周的利益损失与小杰的不当利益存在因果关系。因此,法院依法判决小杰向小周返还不当得利5000元。

  法官说法:不当得利的构成要件需为一方获得利益,另一方受到损失,受损失和获利益之间存在因果关系。本案系给付型不当得利,原、被告之间自始不存在任何债务关系,被告基于原告的给付行为获取利益,不存在任何法律或事实上的依据,根据民法关于不当得利的规定,被告应将其取得的不当利益返还遭受损失的原告。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网