天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
“端午”期间交管部门开展集中夜检行动
开启“3+N”、全天候等治理模式 对违法“零”容忍
2018-06-19 15:18:56
  【字号:

  “端午”小长假期间,针对入夏后消夏聚会、世界杯足球赛期间饮酒观赛增多,酒后驾驶违法风险突出等情况,按照公安部交通管理局统一部署,本市交管部门继续在全市范围开展对酒驾、醉驾、毒驾及其他交通违法行为“3+N”、全天候、全时段、不定点位的集中治理行动。

  交管部门提示驾驶人任何时候都应注意遵守道路交通法律法规安全出行,切勿心存侥幸认为“早晨、后半夜或者几步路不会被拦检”,酒后请自觉和自驾返程说“不”。

  网约车司机酒驾被查

  红桥区的大丰路紧邻西站火车站、地铁西北角站等交通枢纽,周边还有多处大型居民区和水游城等大型商业场所,日常人流车流量较大,是交通违法易发区域之一。

  6月16日晚,交警红桥支队西青道大队按照勤务安排在辖区大丰路与小伙巷交口设置点位,针对酒驾、醉驾、毒驾及其他交通违法行为开展集中治理。

  20时41分许,一辆牌照为津AXXX37的小轿车向执勤点位驶来。民警在依法对该车驾驶人进行酒精初检时,检测仪显示“有酒”,民警遂要求驾驶人贾某靠边停车接受检查。

  下车后贾某反复强调自己没有喝酒,只是出门时吃了药物,不是酒驾。随后,民警依法对贾某进行了呼气式酒精检测,检测仪显示贾某每百毫升血液中酒精含量为27.3毫克,涉嫌饮酒后驾驶机动车。面对检测结果,贾某再次表示自己没有饮酒,只是喝了中药。

  民警又对其进行第二次呼气检测,仪器数值仍显示其每百毫升血液中酒精含量高于20毫克,涉嫌饮酒后驾驶机动车。最终,贾某承认了其酒驾的违法事实。民警依法对其处以罚款1800元、暂扣机动车驾驶证6个月的处罚。

  在贾某配合检测期间,其车内后排乘坐的一位女士一直询问“是否处理结束,何时可以离开?”。原来,贾某被拦检时车内还搭载了网约车乘客。该女士被民警拦检后才得知司机是喝了酒的,安全隐患可想而知。

  几步路就到家也能遇拦检

  6月16日当晚,交警津南支队津港公路大队民警在辖区八二公路与白万路交口开展夜检治理行动时,查获一名饮酒后驾驶机动车的驾驶人。

  “当时该驾驶人驾驶私家车沿白万路行驶,见前方有民警拦检便企图调转方向躲避。察觉这一情况后,我立即通知点位民警对其依法进行拦截,要求该车驾驶人靠边停车接受检查。”交警津南支队津港公路大队副大队长薛恩军介绍说。

  该驾驶人当时身着睡衣,其呼气式酒精检测数值显示每百毫升血液中酒精含量为24.5毫克,属饮酒后驾驶机动车。“我刚参加完家庭聚会,想着几步路就回家了,确实心存侥幸了。”该驾驶人十分后悔。最终,民警对该驾驶人“饮酒后驾驶机动车”的交通违法行为依法处以罚款1800元、暂扣机动车驾驶证6个月的处罚。

  交管部门表示,对交通违法行为的查处始终保持“零”容忍态势。除酒驾、醉驾、毒驾涉牌涉证等严重交通违法外,货车违反禁行规定、小型微型面包车超员、违法载货、客货混装、逾期未检验以及逾期未报废等都是集中整治行动查处的重点。在查处时间方面,除原有日检、夜检、夜后检治理模式外,交管部门还将结合大数据分析研判,在各中小学门前、餐饮娱乐场所、大型居民区周边开展全天候、有针对性的区域化治理。同时结合以往事故多发路段的通行情况,增加对特定点位、特定时段的拦检查处。

  按照规定,对于存在严重交通违法的驾驶人,除依法对其进行罚款、记分甚至行政拘留的处罚外,其违法事实还将通过“天津市公安交通管理局交通安全综合服务管理平台”予以公开公示,并推送“信用中国”网,对日后个人征信类业务办理产生诸多影响。

  交管部门提示广大驾驶人,驾车出行应遵守道路交通法律法规,安全文明行车,切勿心存侥幸,认为“早晨、后半夜或者几步路不会被拦检。”,饮酒后请自觉与自驾返程说“不”。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网