天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
暖心帮助、真情陪伴……到头来竟是骗子设局
天上掉下个“干儿子”?独居大娘被骗7万元
2018-11-21 15:25:20
  【字号:

  “一开始,他一口一个‘阿姨’,叫得那个亲啊,还经常来看望,陪我打麻将,谁知他不安好心,认我当干妈后就这样了,唉!”提到被认识不久的“干儿子”诈骗7万元的事情,市民周大娘又是生气又是伤心……

  牌桌上相识,男子暖心赛过亲儿

  周大娘今年60多岁,子女在外地做生意,留她独自在宁河区居住,无聊时靠打麻将打发时间。

  今年6月,周大娘在麻将桌上认识了30岁的男子孙某。几圈麻将下来,两人逐渐熟悉。孙某嘴特别甜,一口一个“阿姨”,喊得周大娘心情舒畅。

  此后,周大娘经常在小区里遇到孙某。孙某非常热情,一看到周大娘就主动打招呼,嘘寒问暖,要是见她拎着重物,就赶紧接过来帮着送回家,而要是发现她身体不舒服,还会买些水果登门看望。

  “你这孩子真贴心,我儿子对我都没这么周到……”周大娘非常感动,再次遇到孙某时,她如同看到自家小辈,拉着他的手,疼爱地说。

  孙某听了赶紧表示:“其实,我第一次见到您,就觉得特别亲切,特别投缘……”

  接下来,孙某提出要认周大娘当干妈。能得这么一个知心知意、知冷知热的干儿子,周大娘非常高兴,马上打电话将此事告知子女。子女起初非常诧异,但一想到母亲常年独居,身边需要有个“亲人”陪伴、照顾,便没有反对。

  于是,孙某挑了个日子,请来街坊邻居,郑重地办了场“认亲宴”。结了干亲后,两人走得更近了。孙某自称做工程生意,闲暇时间较多,所以经常陪周大娘聊天、散步、打麻将,哄得她满心欢喜。

  谎称急用钱,干儿子陆续“借”走七万元

  今年7月初,孙某到周大娘家看望。打牌聊天时,他常常走神,似乎藏着心事。“孩子,遇到什么事了?”周大娘见状,关心地询问。

  “妈,我最近接了个项目,只要资金到位就能开工,但现在买挖掘机还差2万元,想问您借点儿……”孙某不好意思地说。

  “孩子,别急,妈有钱,你先拿去用……”干儿子头一次开口借钱,周大娘毫不犹豫地答应了。孙某再三道谢,还煞有介事地写了借条。

  一周后,孙某又来找周大娘借钱,理由是:“对象生病了,因为钱都投进了这项工程,现在连看病的钱都没有了……”周大娘没多想,再次慷慨解囊。

  之后,孙某利用周大娘对自己的好意,又以投标、做设计,甚至请客户吃饭等理由继续找其借钱,不到一个月的时间先后借走7万元。

  “妈,非亲非故的,你怎么能借出这么多……”得知孙某频繁找母亲借钱,周大娘的子女顿感不妙。他们马上联系孙某,询问钱款用途,催促其尽快归还。没想到,孙某很快联系不上了。而经多方打听得知,孙某没有承接过任何工程,之前的各种理由都是诈骗说辞。

  周大娘得知此事,意识到上当受骗,在子女的陪同下到公安宁河分局报警。

  嫌疑人落网,交代“认干亲”真相

  接报后,公安宁河分局打击犯罪侦查支队三大队民警立即展开侦查,发现嫌疑人孙某已逃往四川,于是一面对其进行网上追逃,一面继续寻找线索,追查其具体行踪。不久后,孙某自四川返回天津,一露面就被民警发现,在滨海新区塘沽轻轨站附近落网。

  经讯问,孙某对诈骗周大娘7万元的犯罪事实供认不讳。孙某交代,他是宁河本地人,和周大娘在牌桌上相识,发现老人独自居住,手中有钱,就动了“弄点儿钱花”的歪心思。于是,他刻意与周大娘套近乎,骗取其信任后编造各种理由“借钱”。被周大娘的子女催债后,他察觉谎言即将露馅,遂逃往四川“避风头”,直到自以为“安全”了才返津,结果自投罗网。

  目前,该案已被移送检察机关处理,等待孙某的将是法律的惩罚。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网