天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
市高院统一涉“大棚房”案审判执行裁量尺度
防止出现类案不同判问题
2018-12-20 10:18:27
  【字号:

  近日,天津市高级人民法院召开新闻发布会,向社会公开发布《关于规范涉“大棚房”案件审理和执行工作的具体意见》,对涉“大棚房”案件的立案、审判、执行和信访全过程进行规范,强化指导,防止出现类案不同判问题。

  《意见》全文共三十五条,六大部分,明确了审理和执行涉“大棚房”案件的指导思想、基本原则、工作目标及工作机制,并对立案阶段需重点审查的事项,刑事、民事、行政案件审判中需要重点关注和把握的法律问题,全市法院需要统一的裁量尺度,执行过程中的处置标准,以及信访投诉中发现涉“大棚房”问题非法占用农业用地、触及耕地红线的线索处理、当事人情绪稳控提出了具体意见。

  自全面清理整治“大棚房”专项行动开展以来,天津法院切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,按照市委、市委政法委的要求,坚决依法打击破坏农业用地、改变土地性质和用途的违法犯罪行为,促进深层次矛盾问题的根本性解决,成立了由市高级人民法院党组书记、院长高憬宏任组长的全市法院专项工作领导小组,召开了全市法院清理整治“大棚房”专项工作会议,建立了涉“大棚房”问题非法占用农业用地、触及耕地红线的案件工作台账,依法严厉打击涉“大棚房”问题非法占用农业用地、触及耕地红线的违法犯罪案件,通过公正高效的审判执行,形成有力的法律震慑。

  据了解,截至目前,全市法院共受理涉及“大棚房”案件344件,其中一审258件,二审67件,执行9件。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网