天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
宁河区法院召开民事专业法官会议
2019-06-11 17:11:59
  【字号:

  6月3日,宁河区法院民事主管院长主持召开了民事专业法官会议,参会的民事专业法官就“韩某诉天津市宁河区某电动自行车行买卖合同纠纷案”的审判疑难问题进行了研讨,同时会议研究分析了2019年1-5月份民事案件的审判质效。

  韩某诉宁河区某电动自行车行买卖合同纠纷案的审理结果,对宁河区法院今后审理此类案件具有重要指导意义,目前电动自行车在定性和行政管理方面存在漏洞,根据司法鉴定意见对电动自行车认定为机动车将涉及交通事故赔偿以及保险理赔等问题,审判过程中应审慎对待电动自行车类纠纷案件。会上,与会法官就是否应对韩某进行救济、违约责任和侵权责任竞合以及案由确定等疑难问题充分发表了各自的意见,最终形成了统一的裁判意见,为该案的审理提供了参考。此次专业法官会议专门就该案进行研讨,体现了宁河区法院对疑难复杂民事案件的高度重视。

  会议另就民事案件审判质效进行了分析,今年1-5月份,民事新收案件已达2125件,与去年同期1923件相比,新收案件数量明显上涨。审限方面平均审限为35天,比去年同期缩短了23天。上诉案件和发回重审案件与去年同期相比明显减少。但应该注意的是,案件结案率与去年同期相比呈现下降趋势。民事主管院长强调,民事法官要在继续保持目前良好审判态势的基础上,提高办案效率和结案率,保质保量的完成审判任务。

  此次民事专业法官会议的召开适应了司法责任制改革的趋势,体现了宁河区法院在健全审判权利运行机制,及时促进裁判规则的统一,确保依法公正审理疑难复杂案件等方面做出的积极努力。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网