天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
宁河区检察院副检察长主持召开部署会
2019-11-28 16:13:50
  【字号:

  11月27日,宁河区检察院张振英副检察长主持召开了刑检部门深入推进适用认罪认罚从宽制度工作部署会,研究部署了准确适用认罪认罚从宽制度举措,推动提升案件适用率,更好的履行检察机关在认罪认罚从宽制度中的主导责任。检委会专职委员、一部、二部负责同志参加会议。

  会上,张振英副检察长强调,刑检各部门要切实提高认识,认罪认罚从宽制度是司法诉讼制度现代化的体现和要求,在化解社会矛盾、促进社会和谐、减少社会对抗、节约司法资源、实现简案快办、繁案精办等方面具有重要意义。张振英副检察长指出,要打破常规,不断深化办案机制,创新工作方法。一是严格按照《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》的要求。刑事案件全面适用认罪认罚从宽制度,提高办案质效,以适用为常态,以不适用为特殊,不适用认罪认罚必须经部门负责人和主管检察长批准。二是着力抓好量刑建议精准化工作。检察官与嫌疑人认罪认罚协商过程必须记录,公诉人在法庭上也要对量刑过程进行阐述,做到有理有据、公开透明。三是加大对认罪认罚从宽制度的宣传力度。通过两微一端、看守所定时播放宣传片等形式,着重宣传认罪认罚的程序、政策内容以及反悔后的措施等,极力教育转化犯罪分子认罪伏法。四是精简办案流程,对受理后的案件连同认罪认罚告知书实行一站式告知,研究制定要素化审查表,对符合适用速裁程序、简易程序的案件进行要素化审查,切实提高办案效率。五是充分发挥司法救助的作用,对符合司法救助条件的被害人,在审查起诉阶段要完成司法救助工作,消除认罪认罚因嫌疑人无法赔偿而导致不能适用的阻碍。六是指定专人办理轻刑案件,做到批量集中审查,集中起诉,实现繁简分流。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网