天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
扛起社会平安稳定的责任
2020-04-13 19:55:53
  【字号:

  2020年4月12日上午,宁河法院院长于盛乐在宁河检察院的视频讯问室,以远程视频的方式开庭审理了一起破坏野生动物资源的非法狩猎案。这也是疫情发生以来,宁河法院以远程视频方式在宁河检察院进行的第十五个刑事案件的庭审。该案4月1日立案,由于非法狩猎罪系“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》中应依法严惩的九类犯罪之一,也是宁河法院受理的首例此类案件,故于盛乐院长当仁不让承办案件。该案适用简易程序审理,事实清楚且二被告人均认罪认罚,故当庭进行宣判,对二被告人分别判处有期徒刑。

  新冠肺炎疫情发生以来,宁河法院按照区委及上级法院部署,坚决维护社会平安稳定。充分发挥刑事审判职能作用,涉疫犯罪案件“快立、快审、快判”,以“快”来保障人民群众的安全感。案件审理坚持依法审判、突出重点、精准打击;依法保障被告人的各项诉讼权利,确保案件审判取得良好的法律效果、政治效果和社会效果,经得起法律和历史的检验,以“严”提升人民群众的幸福感。在办案过程中善于发现问题、解决问题,克服由于疫情被告人不能到庭的困难,创新尝试利用检察院远程提讯系统进行视频开庭,成功顺利审结了一批常规案件,以“新”让人民群众有了更多的获得感。

  疫情考验担当,创新成就作为。宁河法院将发扬不畏艰险、顽强拼搏的斗争精神,切实扛起维护平安稳定的责任,全力做好疫情防控和审判工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力的司法保障,为宁河复工复产、经济社会正常运转提供法律支撑。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网