天津长安网 设为首页
 
您当前的位置:天津宁河长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
为企业保驾护航 替群众排忧解难
2020-05-25 17:33:36
  【字号:

  5月22日,宁河法院收到了群众送来的一枚锦旗,上书“疫情期间为企业保驾护航正气浩然,给企业排忧解难克己奉公”,寥寥数语蕴含了群众对人民法院的深厚信赖。

  看到锦旗落款处的公司名称,不得不说一说该公司案件的承办法官——张东兴,他是宁河法院民事审判庭的庭长,是一名有着二十多年审判经验的资深法官,更是一位心系群众、勇于担当的共产党员。

  复工复产勇担当

  作为辖区企业服务组的一员,张东兴带头担当,疫情期间主动下沉到企业一线,走访了多家受疫情影响的企业,调研了解企业困难,积极为企业提供司法帮助,及时助力企业复工复产。

  疫情刚刚开始出现苗头的时候,嘉汇混凝土公司向宁河法院提起了民事诉讼,公司在春节假期前一天紧急申请财产保全,保全金额近800万元,案件的承办法官正是张东兴。

  满足群众的司法需求是人民法官的重要使命,秉持着站好年底最后一班岗的认真态度,他收到保全申请后主动联系了执行局相关干警,两部门共同合作及时对嘉汇混凝土公司的保全申请作出了处理,这一举动,全力保障了嘉汇混凝土公司在疫情期间的资金回笼。

  全国开启复工复产之际,张东兴开始集中清理企业案件,他通过电话和互联网反复跟当事人沟通,耐心的讲法律、摆事实,协调多起案件的当事人达成了调解意向,其中包括嘉汇混凝土公司的被告。疫情解封后,被告方主动来到宁河法院与原告签订调解协议。

  案件办结后,张东兴坚持案结事了的工作态度,及时督促被告履行给付义务,在他的努力下,嘉汇混凝土公司于本月初成功收到了第一笔500万元调解款,经此一案,公司法人深刻体会到了人民法院服务保障企业发展的决心和力度,之前提到的锦旗正是嘉汇混凝土公司所赠,其中的题字体现了该企业对法院工作的高度认可。

  心系群众解民忧

  五月初,我们仍没有收到全面复工的工作通知,面对积压的案件,法官着急,当事人更着急。

  5月11日,一群劳务纠纷的当事人聚集在宁河法院审判楼门口,他们情绪激动,要求急切,疫情导致他们暂时失去了工作机会,索要工资的案件又迟迟无法开庭,不满的情绪持续积累膨胀,导致他们走上了聚集闹访的道路。辑

  发现这起突发事件后,张东兴毫不回避,他满怀关切的走到群众当中,面对他们的不满甚至部分人的恶言恶语,他站在群众的立场既说理又讲情,和闹访群众面对面的解释案件进展,逐一回应群众的问题,安抚大家的情绪后,他还对群众讲解了疫情期间聚集的危险性和疫情安全防控的重要性,他用热心和真诚平息了这次群众闹访事件。

  不管是为群众排忧解难,还是助力企业发展,都只是张东兴工作的一部分,他将全部热情投入到司法事业中,克己奉公,兢兢业业,始终坚守着共产党员的初心和使命,诠释着人民法官的忠诚与担当。

 



稿源: 中共天津市宁河区委政法委   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网